При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Французская экономика, вторая по величине в еврозоне, восстанавливается после ограничений, обусловленных пандемией COVID-19, быстрее, чем предполагалось ранее, говорится в заявлении Банка Франции, На этом фоне регулятор улучшил прогноз падения ВВП страны по итогам 2020 года до 8,7% против ожидавшихся в июне 10,3%.
Спад во время карантинных ограничений был не таким глубоким, как сообщалось вначале, а возобновление активности проходит лучше, чем прогнозировали руководители предприятий, свидетельствуют результаты ежемесячного опроса бизнеса, который проводит Банк Франции. Рынок труда не пострадал настолько серьезно, насколько предполагалось.
В результате объем производства должен вернуться к докоронавирусным уровням в начале 2022 года, а не в середине, как прогнозировал ЦБ в июне.
"Восстановление идет немного лучше, чем ожидалось, - сказал глава банка Франсуа Вильруа де Гальо в интервью газете Le Monde. - Франция вернется к докризисному уровню немного раньше, чем в среднем по Европе".
Экономика Франции в августе функционировала примерно на 95% относительно докризисного уровня против 93% месяцем ранее. Банк Франции не ожидает существенного изменения этого показателя в сентябре. Это означает, что по итогам третьего квартала ВВП страны вырастет примерно на 16% после падения на 13,8% в апреле-июне.
Тем не менее ЦБ ожидает, что активность замедлится в четвертом квартале текущего года, в результате чего повышение экономики замедлится до 3,5-4%. По данным опроса, треть бизнеса уже вернулась к нормальному функционированию, а более половины планируют сделать это до конца года, сообщает агентство Bloomberg.
Экономика страны в 2020 году, по прогнозу, потеряет около 80 тыс. рабочих мест, а безработица опустится ниже 10% в 2022 году с пика в 11,1% в начале следующего года.
Потребительские цены (индекс HICP) во Франции в текущем году вырастут на 0,5%, в следующем году - на 0,6% и в 2022 году - на 1%, ожидает ЦБ. Все прогнозы были повышены на 0,1 процентного пункта по сравнению с июньскими оценками.
Национальное статистическое управление Insee на прошлой неделе подтвердило свой июльский прогноз падения ВВП Франции на 9% в 2020 году. Однако ожидается, что в ближайшие месяцы восстановление замедлится.
В управлении отметили, что "снижение ВВП во втором квартале было менее существенным, чем изначально прогнозировалось, однако неопределенность в области здравоохранения снова растет, что вынуждает снизить прогноз ритма дальнейшего восстановления". Хотя карантинные меры в стране были значительно ослаблены, некоторые из них сохраняются, включая социальное дистанцирование.
Предварительные данные об изменении французского ВВП в третьем квартале будут опубликованы 30 октября.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение