Пятница, 19.08.2022
×
Годовщина путча. Экономика и мы - яблоко разбора. Четверговые посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Банк ФК Открытие хочет помочь компаниям РФ привлекать азиатские деньги

- -
Аа +

Крупнейший частный банк России ФК Открытие хочет стать проводником денег иностранных банков для российских компаний в то время, когда перспективы восстановления кредитования выглядят туманными и от появления серьезных проблем в портфеле никто не застрахован.

У банка есть опыт организации привлечений от иностранных банков для российских компаний, сказал глава банка ФК Открытие Евгений Данкевич в интервью Рейтер.

"Мы бы хотели развивать подобное сотрудничество как с европейскими, так и азиатскими банками, в том числе китайскими", - сказал он.

Для каких клиентов и с какими банками были сделки, Данкевич сказать отказался.

Банк Открытие в 2015 году оставил рынок далеко позади, нарастив кредитный портфель на 44 процента. Открытие выступало контрагентом в сделках по рефинансированию валютных долгов крупных компаний, в том числе Роснефти, за счет средств ЦБР.

Это истории с крупными клиентами из приоритетных отраслей, которые испытывают дискомфорт с точки зрения привлечения средств из-за закрытия западных рынков, говорил в августе прошлого года финансовый директор банка Сергей Ковтун.

В этом году банк планирует наращивать кредитный портфель только для соблюдения требований в рамках господдержки через ОФЗ.

"Я не вижу восстановления розничного кредитования. Может быть, оно перестало сокращаться, но откуда взяться восстановлению, если доходы населения падают, и люди не очень оптимистично смотрят в будущее? В такой ситуации они не очень склонны занимать, поэтому в масштабное восстановление кредитования я пока не верю", - сказал Данкевич.

В корпоративном секторе, по его словам, схожая история.

"Бизнесу пока тяжело. Конечно, он во многом адаптировался к текущим условиям, да и разговоры о кризисе оказались более мрачными, чем реальность. Но это не значит, что экономика начала расти, и все быстро побежали брать новые кредиты и тем более открывать новый бизнес".

Кризис в российской экономике может спровоцировать появление проблемных историй, подобных Трансаэро, от таких one-off никто не застрахован, говорит Данкевич.

КРУПНЫЙ ИГРОК

Банк ФК Открытие входит в одноименный холдинг, банковский бизнес которого рос на слияниях и санациях.

"В банковском бизнесе хорошо, когда ты крупный. Мы уже достаточно большие, - говорит Данкевич. - Сейчас мы не планируем каких-либо покупок".

"Это не означает, что мы считаем, что дальше расти не надо – просто текущие приоритеты поменялись. Если нам представится хорошая возможность стать больше – мы от нее не откажемся. Но все же расти хорошо, когда внешние условия чуть более позитивные", - говорит он.

Холдинг Открытие может объединить все банки группы в этом году ради сокращения издержек, говорил ранее один из крупнейших акционеров холдинга Вадим Беляев. Банк Траст, на санацию которого Открытие просило дополнительно 50 миллиардов рублей, пока не входит в параметры сделки.

Данкевич отказался обсуждать процесс повторного конкурса на санацию Траста.

В 2015 году прибыль банка Открытие поддержали вложения в евробонды Russia 30. Холдинг скупил 74 процента этого выпуска и на конец 2015 года на его балансе были бумаги на 832 миллиарда рублей.

Данкевич отказался обсуждать доход от этой инвестиции, отметив, что не видит больших рисков от этого вложения.

"Рост прибыльности в банковском секторе не зависит исключительно от восстановления спроса на кредиты. Есть и другие источники дохода", - сказал он.

Но прибыльность банковского бизнеса падает, признает Данкевич.

"Зарабатывать стало труднее – маржа сжимается. Эпоха высоких доходностей уже давно ушла, последнее, что было – это потребительское кредитование. Но со временем отрасль вернется к нормальной рентабельности и ROE на уровне 10-12 процентов минимум", - считает он.

Данкевич сказал, что пока пополнять капитал первого уровня банк не собирается, но допускает его увеличение "одним из доступных способов".

Государство помогло Открытию с капиталом второго уровня, предоставив в форме ОФЗ почти 56 миллиардов рублей.

Размещать евробонды банк также пока не планирует.

"У нас нет необходимости размещать еврооблигации по текущим ставкам – они высоки. Сейчас займы на внутреннем рынке дешевле. Но в случае улучшения условий мы не исключаем варианта с евробондами", - сказал Данкевич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Аномальная жара будет иметь разрушительные последствия для экономики Китая Аномальная жара будет иметь разрушительные последствия для экономики Китая По словам главного экономиста Hang Seng Bank China, в настоящее время Китай находится во власти разрушительной волны тепла, которая может оказать серьезное влияние на экономику Поднебесной. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »