Воскресенье, 18.04.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 18.04.2021

Банк Эстонии ухудшил прогноз роста ВВП страны в этом году

- -
Аа +

В этом году ВВП Эстонии вырастет на 3,5% - до 24,8 млрд евро, в 2019 году - на 3,6% - до 26,57 млрд евро, прогнозирует Банк Эстонии.

Экономический рост на 2020 год предполагается на уровне 2,5% - до 28,11 млрд евро, говорится в июньском обзоре центробанка.

В декабре Банк Эстонии прогнозировал рост ВВП в этом году на 4,2%, в следующем году - на 3,1%, в 2020 году - на 2,7%.

Замедление экономического роста является естественным, поскольку свободные производственные ресурсы уменьшились. В связи с тем, что экономика страны растет в основном за счет спроса, а не прироста производственных мощностей, она временно останется избыточной. Предприятиям не удается наращивать производство с тем же темпом, что и спрос, а к концу прогнозируемого периода рост замедлится.

Как считает центробанк, замедление долгосрочного экономического роста является результатом низких инвестиций в бизнес-сектор. Сокращение инвестиций до сих пор компенсировалось ростом занятости, что стало возможным благодаря увеличению чистой иммиграции, временному увеличению численности трудоспособного населения и более активной рабочей силы, но положительное влияние этих факторов снижается.

Для иностранных инвесторов Эстония, скорее, малопривлекательна, считает центробанк. Учитывая, что финансовые условия остаются льготными и что успешные коммерческие модели требуют инвестиций в новые технологии, особенно в условиях нехватки рабочей силы, поддержка капитала должна начать расти в ближайшие 2 года, однако перспективы такого тренда неопределенные.

Индекс потребительских цен вырастет в нынешнем году, согласно прогнозу ЦБ, на 2,8% (в декабре ожидалось 3,2%), в 2019 году - на 2,5% (2,1%), в 2020 году - на 1,9% (2%).

Уровень безработицы банк прогнозирует в 2018 году в 6,9%, в 2019-2020 годах - 8% и 8,2% соответственно (в декабрьском прогнозе - 7,3%, 7,9% и 7,9%).

Также будет быстрее снижаться занятость - в этом году на 0,1%, в следующем - на 0,4%, в 2020 году - на 0,1%. Прошлый прогноз предполагал, что занятость останется на прежнем уровне.

В 1-м кварале т.г. рост ВВП Эстонии составил 3,6% - до 5,7 млрд евро. В 2017 году экономика страны выросла на 4,9%. По прогнозу Европейской комиссии, ВВП в 2018 году увеличится на 3,7%, в 2019 году - на 2,8%, по прогнозу МВФ - на 3,9% и на 3,2% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе Опасения по поводу инфляционного давления на прибыль станут испытанием для акций на предстоящей неделе На предстоящей неделе инвесторы будут уделять основное внимание отчётам о прибыли эмитентов, поскольку они сосредоточиваются на том, чтобы понять - снижают ли растущие затраты маржу и сигнализируют ли они о нарастании инфляционного давления. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »