При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

До конца августа 2023 года Банк ДОМ.РФ запустит сервис идентификации клиентов по биометрическим данным. Благодаря услуге физические лица смогут открыть банковский счёт без посещения офиса с помощью данных, занесенных в Единую биометрическую систему (ЕБС) – своего голоса и изображения лица.
Разработка находится на финальной стадии: настройка оборудования и подготовка ПО для обслуживания клиентов. После запуска функционала для открытия счета не нужно будет приходить лично в офис банка или встречаться с курьером. Безопасность сделки будет обеспечиваться с помощью сопоставления изображения лица и голосового отпечатка клиента с данными из Единой биометрической системы.
«Банк России сообщал о планах по внедрению до конца 2023 года биоэквайринга – технологии, позволяющей проводить оплату в магазинах по лицу с помощью устройства OPay. Это абсолютно логичный шаг по развитию платежной инфраструктуры в России. Мы в свою очередь готовим наши ИТ-сервисы к переходу на новый функционал с возможностью простого и безопасного проведения полной сделки без присутствия клиента в офисе», – рассказал вице-президент Банка ДОМ.РФ Николай Козак.
По мнению Николая Козака, появление таких форматов получения финансовых услуг повысит качество обслуживания и конкуренцию в банковском секторе: рост популярности биометрии формирует условия для более легкого перехода клиентов от одних банков к другим, поскольку существенно снижается необходимость широкой филиальной сети для обслуживания большого числа граждан.
Единая биометрическая система обрабатывает два типа данных: голос и лицо, причём не по отдельности, а вместе. Две модальности позволяют определить живого человека, а не имитацию его биометрии в цифровом канале. Способность определять подделку вместо живого человека — это одна из ключевых возможностей Единой биометрической системы. ЕБС может не только определять злоумышленников во время удалённой идентификации, но и усиливает банковские системы защиты от мошеннических действий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение