При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские застройщики в начале 2019 года стали активно обращаться за проектным финансированием, сообщил в интервью ТАСС председатель правления ПАО "Банк ДОМ.РФ" Артем Федорко.
"В настоящее время в банке находятся на рассмотрении более 400 проектов, и мы видим, что рост числа заявок на проектное финансирование начался после нового года. Несмотря на то что продукт [по проектному финансированию] был готов еще в прошлом году, большого спроса со стороны рынка мы не видели. Потому что по старым правилам была возможность привлекать средства дольщиков, за которые не нужно платить банковский процент. В связи с поправками, которые были внесены в законодательство, мы видим всплеск интереса застройщиков к проектному финансированию", - сказал Федорко.
В конце 2018 года в законодательство о долевом строительстве были внесены поправки, которые обязали застройщиков перейти с 1 июля 2019 года на проектное финансирование даже по тем объектам, разрешение на строительство которых было выдано ранее. Первоначальная версия законопроекта предусматривала неприменение к таким проектам системы финансирования через счета эскроу. В новой редакции закона средства дольщиков будут напрямую привлекаться только по отдельным проектам, которые соответствуют определенным критериям, их сейчас разрабатывает Минстрой.
По словам Федорко, среднерыночная ставка по проектному финансированию для застройщиков составляет около 11-12%. В то же время при увеличении продаж по счетам эскроу ставка может снижаться до 5-6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение