При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новый банк развития (НБР) БРИКС планирует разместить первый рублевый заем в России в 2021 году, в дальнейшем кредитование в рублях обещает стать перспективным направлением деятельности банка. Об этом заявил на брифинге в понедельник заместитель министра иностранных дел РФ, шерпа в БРИКС Сергей Рябков.
«Кредитование в рублях крупных инфраструктурных проектов может стать одним из перспективных направлений операционной деятельности банка, — отметил он. — Размещение первого рублевого займа банка в России запланировано на 2021 год. Это позволит, мы уверены, в большей мере удовлетворить запросы российских заемщиков».
По словам замглавы МИД РФ, финансирование проектов в национальных валютах становится «примером выхода НБР в новое пространственное измерение».
Рябков обратил внимание на то, что о создании в рамках БРИКС единой платежной системы пока говорить не приходится. «Но сюжет о сопряжении национальных платежных систем, о создании таких протоколов и таких форматов работы, когда бы платежные системы всех стран, входящих в объединение, были полностью совместимы, очень актуален, — подчеркнул он. — Мы движемся в этом направлении постепенно выверенными шагами. Уверен, что в ближайшие годы будут практические результаты, и здесь важно продемонстрировать, что мы принимаем в расчет интересы экономических операторов в полной мере».
Вице-президент НБР Владимир Казбеков в январе сообщал ТАСС, что банк рассчитывал начать размещение рублевых биржевых облигаций уже в 2020 году. В ноябре 2019 года НБР зарегистрировал на Московской бирже программу рублевых заимствований с объемом выпуска до 100 млрд рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение