При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банковская система Великобритании продемонстрировала свою способность выдержать значительный экономический спад на мировом уровне, что было подтверждено результатами стресс-тестирования, проведенного Банком Англии.
Регулятор отмечает, что с конца 2022 года финансовое состояние системы улучшилось. Напомним, в тот период правительство страны неожиданно объявило о масштабном снижении налогов, что вызвало резкий рост доходности государственных облигаций.
Стресс-тестирование показало, что британские банки обладают достаточным капиталом для обеспечения кредитования как бизнеса, так и населения в случае значительного снижения экономической активности на глобальной арене.
В целом финансовая система страны стала более устойчивой к внешним шокам, что во многом связано со снижением активности инвестиционных фондов, завязанных на долговых рынках.
Тем не менее, как указывается в отчете Банка Англии о финансовой стабильности, "ухудшение рыночных ожиданий относительно долгосрочной жизнеспособности государственного долга может привести к повышению ставок, увеличению премий за срочность и росту рыночной волатильности".
Если у зарубежных инвесторов появятся вопросы относительно уровня государственного долга, это может вызвать вывод капитала и, как результат, рост волатильности на валютном и других рынках, отмечается в отчете регулятора.
Хедж-фонды, по мнению Банка Англии, становятся особенно уязвимыми к повышению ставок, так как их долговые нагрузки исторически находятся на высоком уровне.
Также увеличились иные глобальные риски, в частности, на фоне фрагментации мировой экономики, в результате чего страны-союзники стремятся сократить взаимодействие с противниками.
Уменьшение международного сотрудничества может негативно сказаться на прогрессе в "повышении устойчивости финансовой системы и ее возможности противостоять будущим потрясениям", подчеркивают авторы отчета.
Тем не менее инвесторы еще не полностью осознали эти и другие риски в текущих котировках активов, что делает рынки акций и корпоративных облигаций особенно "уязвимыми для резкой коррекции", уточняет Банк Англии.
Резкий рост доходности государственных и корпоративных облигаций, вызванный "внезапным усилением геополитической напряженности", может привести к "значительным потерям" для фондов прямых инвестиций, пенсионных и хедж-фондов, а также других небанковских организаций. В результате многие из них могут быть вынуждены распродать активы, что усугубит возникший шок, предостерегает регулятор.
В условиях высокой активности продавцов рынок корпоративных облигаций рискует перестать функционировать должным образом, предупреждает он.
Дополнительно существует риск нехватки ликвидности на рынке РЕПО, однако Банк Англии планирует внедрить собственный механизм РЕПО для предоставления экстренного финансирования небанковским организациям.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение