Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Банк Англии считает, что британский бизнес выдержит внешние шоки

Аа +
- -

Большинство компаний в Великобритании способны противостоять последствиям торговых конфликтов и новым глобальным финансовым потрясениям, даже если их прибыль снизится на 10%, а стоимость заимствований существенно возрастет. К такому выводу пришёл Банк Англии в свежем отчёте, посвящённом вопросам финансовой стабильности.

В документе подчёркивается, что, несмотря на отдельные зоны уязвимости, корпоративный сектор страны в целом располагает достаточными возможностями для обслуживания своих долговых обязательств, даже при ухудшении глобальной экономической конъюнктуры, включая сокращение как спроса, так и предложения.

Регулятор указывает на высокий уровень неопределённости, вызванный усилением геополитических напряжений и нарастающей фрагментацией в международной торговле и финансовых потоках. В условиях открытой экономики и развитого финансового сектора эти вызовы представляют особую значимость для Великобритании с точки зрения устойчивости финансовой системы.

Около 60% занятых в стране приходится на компании, наиболее чувствительные к внешнеторговым рискам. При этом на их долю приходится лишь порядка 30% совокупного корпоративного долга, что, по мнению Банка Англии, снижает системные риски.

Общий прогноз по финансовому состоянию как британских предприятий, так и домашних хозяйств остаётся благоприятным. В ЦБ полагают, что лишь серьёзные макроэкономические потрясения могли бы существенно ухудшить агрегированные показатели долговой нагрузки в экономике.

Банк Англии также оценил капитализацию национальной банковской системы как "достаточную". Однако Комитет по финансовой политике (FPC) отметил, что последняя комплексная переоценка требований к уровню капитала банков проводилась пять лет назад. В связи с этим FPC намерен провести обновлённый анализ, итоги которого будут обнародованы в следующем отчёте о финансовой стабильности.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
315
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »