Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Банк Англии просигнализировал о дальнейших действиях, но с ограничениями

- -
Аа +

В четверг Банка Англии, вслед за ФРС и ЕЦБ, приступил к сворачиванию некоторых мер стимулирования, принятых в период финансового кризиса. Вместе с тем он просигнализировал, что в ближайшие годы не продвинется далеко, но это будет зависеть от прогресса переговоров о выходе Великобритании из ЕС, сообщает Dow Jones.

На пресс-конференции в четверг управляющий Банка Англии Марк Карни объяснил решение повысить процентные ставки, в то время как реальные доходы многих британцев сокращаются.

Ниже приведены пять выводов, которые следуют из первого более чем за десять лет повышения ставок в Великобритании.

В течение нескольких месяцев Банка Англии сигнализировал о намерении повысить ключевую процентную ставку в этом году, причем сигналы со временем становились все более явными, хотя участники рынка не хотели верить, что банк пойдет на ужесточение политики, в то время как экономика приспосабливается к условиям Brexit.

Повышение ставки до 0,5% с 0,25% не стало неожиданностью. Не удивило рынки и распределение голосов при принятии этого решения. Заместители управляющего центрального банка Дэвид Рамсден и Джон Канлифф ранее демонстрировали свое недовольство намерение преждевременным, по их мнению, повышением стоимости заимствований. Они не думают, что зарплаты будут расти так быстро, как ожидают их коллеги.

Большим вопросом для участников рынка остается темп и размеры дальнейшего повышения ставок. Банк Англии ответил на этот вопрос, указав на необходимость двух этапов повышения на такую же величину до 2020 года. В ответ курс фунта и государственных облигаций Великобритании упали.

По мнению руководителей Банка Англии, скорость, с которой экономика может расти, не генерируя избыточно инфляции, со времени финансового кризиса снизилась, и эту тенденцию усиливает неопределенность, возникшая после голосования за выход из ЕС в июне 2016 года. Поэтому повышение ставок необходимо для ограничения темпа роста экономики уровнем около 1,5%. По прогнозу Банка Англии, в 2018 году и в последующие годы рост составит 1,7%.

Карни сказал, что мировая экономика "мчится на всех парах", поэтому следует ожидать сворачивания стимулирования ключевыми центральными банками. Вместе с тем он добавил, что Великобритания из-за Brexit немного отстает. Ситуация может измениться, если отпадут неопределенности, связанные с выходом из ЕС в марте 2019 года. Тем не менее, Карни оставил себе свободу действий в отношении реакции денежно-кредитной политики в этом случае.

Явно просигнализированное намерение Банка Англии повышать ключевую процентную ставку приветствовали не все, поскольку реальные доходы многих британцев уже снижаются, а теперь им придется больше платить по кредитам. На это Карни ответил, что большинство потребителей погашают кредиты с фиксированной, а не с плавающей ставкой. Он также сказал, что снижение инфляции с 3% до установленного центральным банком целевого уровня 2%, как и ожидаемый рост зарплат, будет способствовать прекращению сокращения реальных доходов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »