При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Англии примет решение о повышении процентной ставки в начале августа, не имея данных о ВВП за второй квартал из-за изменившейся формы доклада о динамике экономики Великобритании, сообщает агентство Блумберг.
Управление национальной статистики Великобритании (ONS) будет публиковать не только квартальные показатели ВВП, но и ежемесячные сводки о его росте. Изменятся и даты представления докладов: данные будут публиковаться через шесть недель после окончания квартала вместо привычных четырех. В ведомстве считают, что утрату оперативности компенсируют "значительно более полные данные". Также это позволит минимизировать количество последующих поправок и изменений.
Нововведение появилось после заявления большинства чиновников британского центробанка о необходимости видеть, как экономика страны развивается, перед тем, как увеличить процентную ставку. Инвесторы и экономисты ожидают, что Банк Англии пойдет на этот шаг в следующем месяце, пишет агентство. На данный момент ставка составляет 0,5%.
Использование новой системы означает, что к следующему заседанию Банка Англии чиновники не будут иметь данных о росте за второй квартал, но глава британского центробанка Марк Карни заявил на прошлой неделе, что спокоен относительно изменения. Частично это может объясняться тем, что ранее Банк Англии ставил под сомнение точность данных ONS, используя вместо этого собственные исследования. Инвесторы оценивают вероятность повышения ставки в августе в 80%. На вопрос о том, имеет ли Банк Англии достаточно информации для принятия решения в следующем месяце, Карни ответил: "Если говорить кратко, то да".
Но пока британский центробанк считает, что контролирует ситуацию со статистикой, непредсказуемость политики – другой фактор, который может оказать влияние на повышение ставки. После того, как министр по делам Brexit Дэвид Дэвис подал в отставку в воскресенье, премьер-министр Тереза Мэй оказалась перед лицом серьезного правительственного кризиса. В докладе, опубликованном в понедельник, Британская торговая палата назвала Brexit ключевым фактором, обусловившим низкие темпы роста британской экономики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение