Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Банк Англии откажется от принятых в ЕС послаблений в отношении инвестиций банков в IT

- -
Аа +

Банк Англии может отказаться от принятых в ЕС послаблений в отношении инвестиций банков в информационные технологии, пишет Financial Times. Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA) в конце прошлого года принято решение, в результате которого банки смогут учитывать расходы на программное обеспечение как инвестиции в основной капитал. Таким образом, если банк тратит 100 млн евро на новую трейдинговую систему, часть этих расходов может быть отражена как капитал, поглощающий убытки.

Однако Управление пруденциального контроля Банка Англии (Prudential Regulation Authority, PRA) отметило отсутствие "убедительных доказательств того, что программные активы могут эффективно поглощать убытки". PRA выразило обеспокоенность тем, что новые правила "могут подорвать безопасность и надежность" британских банков.

На прошлой неделе глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что правила ЕС дают "искаженную картину способности банков поглощать убытки" и противоречат международным стандартам "Базель".

"Крайне маловероятно, что, когда банк столкнется с трудностями, эти инвестиции будут иметь реализуемую стоимость", - сказал источник FT, знакомый с позицией регулятора. По его словам, банки лоббировали введение этого правила, заявляя, что "им необходимо иметь свободу, чтобы инвестировать в информационные технологии, защищаться от финтехов и конкурировать с крупными технологическими компаниями и американскими банками". "Это убедило европейских политиков, но не нас", - добавил источник.

Предложение Банка Англии приведет к ужесточению правил для британских банков и может ограничить объем средств, которые они выплачивают в виде дивидендов. Выплаты акционерам уже значительно ограничены регуляторами с целью гарантировать наличие у банков достаточного капитала для покрытия потерь по кредитам и продолжение кредитования в условиях пандемии.

Согласно оценке EBA, представленной в прошлом году, изменение мер регулирования увеличило бы размер капитала банков ЕС приблизительно на 20 млрд евро, что соответствует примерно 30 базисным пунктам по показателю CET1.

При этом капитал пяти крупнейших британских банков мог вырасти на 3,6 млрд евро. Таким образом, в результате предложения PRA Lloyds Banking Group Plc потеряет более 1 млрд фунтов стерлингов, за ним по размеру потерь следуют Standard Chartered Plc и Barclays Plc.

Менее крупные банки, включая Virgin Money, Metro Bank и Close Brothers также сильно пострадают от этого решения, учитывая их недавние инвестиции в крупные IT-проекты, отметил аналитик Autonomous Кристофер Кант. Капитал Virgin увеличился бы на 100 млн фунтов стерлингов благодаря изменению правил ЕС.

Некоторые чиновники EBA негласно поддерживают позицию Банка Англии. Однако, поскольку евродепутаты настояли на изменении правил, EBA выбрало компромиссный вариант, при котором инвестиции банков в программное обеспечение включаются в капитал в течение трех лет.

Один европейский чиновник сказал, что в решении ослабить требования к капиталу банков в связи с инвестициями в IT есть "политическая логика". По его словам, это позволит европейским банкам избежать невыгодного положения по сравнению с американскими конкурентами, в отношении капитала которых действует благоприятный нормативный режим, и поддержит их конкурентоспособность относительно технологических компаний, многие из которых предоставляют финансовые услуги.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »