Четверг, 09.12.2021
×
Денежная реформа. Рубль и инфляция. Сколько стоит новогодний стол. Экономика за 1001 секунду

Банк Англии: Изъятие из обращения монет в 1 и 2 пенса не приведет к росту инфляции

- -
Аа +

Изъятие из обращения монет достоинством 1 и 2 пенса не скажется на темпах роста потребительских цен в Великобритании, считают аналитики Банка Англии.

Дискуссия относительно целесообразности присутствия на рынке монет столь низкого достоинства началась в марте с подачи министерства финансов, при этом власти заявили, что пока такая мера остается лишь предметом для обсуждения и не является предложением к конкретным действиям, пишет Financial Times.

Помимо обвинений в том, что изъятие монеты в 1 пенни "уничтожит тысячу лет британской истории", главным опасением остается то, что в этом случае ритейлеры станут округлять цены в большую сторону, что вызовет рост инфляции.

Между тем аналитики Банка Англии подключились к дискуссии и опубликовали статью в своем блоге, в которой объясняют, почему ускорение инфляции в результате отказа от мелких монет маловероятно.

Во-первых, округление цен в большую сторону будет применимо только к наличным платежам, а они составляют лишь 3% в общем объеме ежегодных транзакций в стране.

Кроме того, традиционный формат цен, когда товары стоят сколько-то фунтов и 99 центов, в последнее время уходит в прошлое. По оценкам ЦБ, в таком формате указываются цены всего на 12% товаров на рынке.

Наконец, округление цен, скорее всего, будет осуществляться в общем чеке, а не на каждый товар по отдельности, при этом исследования показывают, что чем больше позиций в чеке, тем меньше вероятность округления итоговой суммы в большую сторону.

По данным Монетного двора Великобритании, производство монет достоинством 1 и 2 пенса в 2016-17 фингоду упало вдвое по сравнению с предыдущим годом. При этом 60% таких монет используются лишь один раз, а затем навсегда выходят из обращения, а 8% оказываются в мусорной корзине.

Многие страны мира в последнее время отказались от монет низшего достоинства, включая Канаду, откуда родом председатель Банка Англии Марк Карни, а также Австралию, Швецию и Бразилию.

В России монеты достоинством 1 и 5 копеек не выпускаются с 2014 года, в 10 и 50 копеек - с 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
173
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Мандариновая рапсодия с Дмитрием Потапенко Рост цен под новый год: нелегкая судьба мандаринов. Отток капитала продолжается и стимулируется. Курс рубля и инфляция в 2022 году. Россиянам предложат сдавать монеты: денежная реформа начинается. Михаил Делягин советует спасать сбережения. Прогноз по экономике России в 2022 году. Желания россиян на новый год – здоровье, зарплата, путешествия, любовь и мир во всем мире. Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat готовится к масштабному росту в следующем году Beyond Meat переманила двух ветеранов отрасли из Tyson Foods на руководящие должности, поскольку компания готовится к резонансным запускам важных бизнес-проектов в следующем году. Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Михаил Ханов: «Мы попали в идеальный шторм» Деньги для мировых фондовых «топок» печатаются не в России, а поэтому – при удобном случае – они быстро покидают наш фондовый рынок, не оставляя надежд ни на экономический рост, ни на укрепление рубля. Но что с энергопереходом? Михаил Ханов, управляющий директор ИК «Алго Капитал», считает, что это не тема для обсуждения всерьёз, как минимум, ещё лет пять, а то и больше. Тем не менее, редакция портала Finversia.ru, попросила эксперта прояснить его позицию по ключевым позициям нынешней экономической повестке дня.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »