Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Банк Англии: Изъятие из обращения монет в 1 и 2 пенса не приведет к росту инфляции

- -
Аа +

Изъятие из обращения монет достоинством 1 и 2 пенса не скажется на темпах роста потребительских цен в Великобритании, считают аналитики Банка Англии.

Дискуссия относительно целесообразности присутствия на рынке монет столь низкого достоинства началась в марте с подачи министерства финансов, при этом власти заявили, что пока такая мера остается лишь предметом для обсуждения и не является предложением к конкретным действиям, пишет Financial Times.

Помимо обвинений в том, что изъятие монеты в 1 пенни "уничтожит тысячу лет британской истории", главным опасением остается то, что в этом случае ритейлеры станут округлять цены в большую сторону, что вызовет рост инфляции.

Между тем аналитики Банка Англии подключились к дискуссии и опубликовали статью в своем блоге, в которой объясняют, почему ускорение инфляции в результате отказа от мелких монет маловероятно.

Во-первых, округление цен в большую сторону будет применимо только к наличным платежам, а они составляют лишь 3% в общем объеме ежегодных транзакций в стране.

Кроме того, традиционный формат цен, когда товары стоят сколько-то фунтов и 99 центов, в последнее время уходит в прошлое. По оценкам ЦБ, в таком формате указываются цены всего на 12% товаров на рынке.

Наконец, округление цен, скорее всего, будет осуществляться в общем чеке, а не на каждый товар по отдельности, при этом исследования показывают, что чем больше позиций в чеке, тем меньше вероятность округления итоговой суммы в большую сторону.

По данным Монетного двора Великобритании, производство монет достоинством 1 и 2 пенса в 2016-17 фингоду упало вдвое по сравнению с предыдущим годом. При этом 60% таких монет используются лишь один раз, а затем навсегда выходят из обращения, а 8% оказываются в мусорной корзине.

Многие страны мира в последнее время отказались от монет низшего достоинства, включая Канаду, откуда родом председатель Банка Англии Марк Карни, а также Австралию, Швецию и Бразилию.

В России монеты достоинством 1 и 5 копеек не выпускаются с 2014 года, в 10 и 50 копеек - с 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
19

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]