Пятница, 14.05.2021
×
Главный ужас начинающего инвестора / Ян Арт инвестиции

Банк Англии: Brexit окажет долгосрочное негативное влияние на экономику

- -
Аа +

Руководство Банка Англии во вторник выступило в защиту своих прогнозов по экономике Великобритании. Несмотря на то, что темпы роста в краткосрочной перспективе оказались выше ожидаемых, ускорение инфляции в ближайшие несколько месяцев приведет к падению потребительских расходов, сказали в центральном банке.

В начале февраля Банк Англии повысил свой прогноз по росту ВВП Великобритании в 2017 году до 2,0% против 1,4% в ноябре и 0,8% в августе.

В центральном банке отметили, что повышение прогноза отражает такие факторы, как меры стимулирования со стороны самого Банка Англии, смягчение денежно-кредитной политики, а также улучшение перспектив мировой экономики.

Эндрю Халдейн, главный экономист Банка Англии, сказал, что руководство изменило свое мнение по "краткосрочной динамике" роста, однако "восприятие долгосрочных последствий" Brexit осталось неизменным. Ослабление торговых связей с ЕС окажет давление на темпы роста ВВП в ближайшие несколько лет, считают в центральном банке. При этом сторонники выхода из ЕС говорят, что Великобританию ждет процветание, поскольку она сможет заключать новые торговые соглашения и избавится от лишней бюрократии.

Несмотря на хороший прогноз по росту на текущий год, в Банке Англии ожидают падения потребительских расходов, так как доходы домохозяйств упали из-за выросших цен, добавил Халдейн. Годовая инфляция в январе ускорилась до 1,8%, максимального уровня за два с половиной года.

Банк Англии, как и многие другие, не ожидал столь высоких показателей потребительских расходов во второй половине 2016 года после июньского референдума о членстве Великобритании в ЕС. Большая часть экономистов считала, что потребители сократят свои расходы. Вместо этого, за счет потребительских расходов британская экономика показала годовой рост в 2%, превзойдя все экономики стран Большой семерки.

Представители парламента задали ряд вопросов руководству Банка Англии относительно несбывшихся прогнозов. Управляющий центрального банка Марк Карни пояснил, что потребительские расходы обвалились сразу после референдума, однако затем восстановились, благодаря оперативным действиям Банка Англии и британских властей. Он добавил, что доверие потребителей оставалось высоким из-за хорошей ситуации на рынке труда и стабильности доходов домохозяйств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
122
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »