При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк Англии заявил, что 4 млн британских домохозяйств почувствуют значительное увеличение размера ипотечных выплат в следующем году.
Средний платеж заемщиков, которые планируют рефинансировать ипотечный кредит, достигнет в 2023 году 1 тыс. фунтов стерлингов ($1,23 тыс.) в месяц, что на 250 фунтов выше текущего значения, согласно оценкам британского регулятора.
Увеличение выплат приведет к тому, что число домохозяйств, испытывающих серьезные проблемы с погашением ипотеки, вырастет на 220 тыс. и достигнет 670 тыс.
При этом в следующие три года месячные платежи вырастут у 70% ипотечных заемщиков, говорится в декабрьском отчете по финансовой стабильности Банка Англии.
"Падение реальных доходов населения, рост ипотечных платежей и повышение уровня безработицы окажут значительное давление на финансовое положение домохозяйств и их способность обслуживать долги", - заявил глава британского ЦБ Эндрю Бейли.
Между тем, как отмечается в докладе, в складывающейся ситуации особенно уязвимыми окажутся инвесторы, которые купили недвижимость для сдачи в аренду. Около 85% ипотечных кредитов приходятся именно на таких владельцев.
Регулятор предупреждает, что арендодатели жилых помещений либо поднимут стоимость найма, либо выставят на продажу свой актив, что может привести к снижению цен на недвижимость, которые и без того падают последние три месяца.
"Если арендодатели начнут компенсировать прогнозируемый подъем ипотечных выплат, то им придется поднять арендную плату примерно на 20%", - подсчитали эксперты Банка Англии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение