Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Банк "Ак Барс" запустил ипотеку по нормам шариата

- -
Аа +

ООО "Ипотечный партнер" (Казань, "внучка" банка "Ак Барс") приступило к выдаче ипотеки по нормам шариата, продукт был представлен в среду в рамках международного экономического форума KazanSummit-2019.

Как сообщает пресс-служба банка, новый продукт предполагает покупку жилья в рассрочку в форме исламского контракта "мурабаха". Продукт разработан в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI).

Первоначальный взнос должен составлять от 10% до 80%, срок рассрочки - от 1 года до 25 лет, минимальная сумма финансирования - 500 тыс. рублей.

По словам руководителя направления исламского банкинга "Ак Барса" Искандера Исхакова, суть продукта состоит в том, что "Ипотечный партнер" покупает квартиру, делает определенную наценку и продает в рассрочку.

"Это не является классической ипотекой, потому что банк, когда выдает ипотеку, он дает деньги под залог недвижимости. Тут мы выступаем как продавец недвижимости, несем риски, связанные с правами собственности при продаже недвижимости. Цена на продаваемую квартиру у нас фиксированная, отсутствуют пени за просрочку",- сказал И.Исхаков "Интерфаксу".

По его словам, приобретение жилья по нормам шариата и по классической ипотеке сопоставимо по стоимости.

Первая сделка была совершена около месяца назад. Продукт, по словам И.Исхакова, будет отработан в "пилотном формате", во взаимодействии с рабочей группой при ЦБ РФ.

Пока масштабировать продукт не позволяет законодательство, в частности, вопросы, связанные с налоговыми вычетами: их оказывается невозможно использовать полноценно, так как продажа в рассрочку не предполагает начисление процентов, которые и подлежат вычету, что отражается на конечной стоимости жилья.

Чтобы частично решить этот вопрос, компания, реализующая продукт - "Ипотечный партнер" - выбрала механизм упрощенного налогообложения, при этом она ограничена лимитом остаточной стоимости основных средств в 150 млн рублей.

"Мы в принципе добились примерно сопоставимых условий по удорожанию (жилья). Но прежде всего продукт ориентирован на тех, кто по религиозным убеждениям не будет пользоваться традиционными ипотечными продуктами", - сказал И.Исхаков.

По его словам, подготовлены предложения по оптимизации налогообложения для исламской ипотеки, по этому вопросу ведется работа с федеральными ведомствами.

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по шариату не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации.

Банк "Ак Барс" по итогам 2018 года занимает 19-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »