При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что в настоящее время баланс рисков смещён в сторону проинфляционных, а значит, денежно-кредитная политика должна оставаться умеренно жёсткой.
Последнее в этом году заседание о ключевой ставке ЦБР проведёт 14 декабря, и аналитики считают, что риски повышения ставки на нем возрастают.
“С учётом внешних факторов и таких внутренних факторов, как повышение НДС, баланс рисков для экономики и инфляции сейчас смещён в сторону проинфляционных рисков”, - сказала Набиуллина.
“Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жёстче, чем если бы этих рисков не было. При этом выбор конкретных шагов в сфере ДКП будет осуществляться с учётом фактической реализации тех или иных рисков и их влияния на инфляционные ожидания”, - добавила она.
Кроме вопроса о ключевой ставке, ЦБР в декабре будет принимать решение о покупках валюты на рынке в рамках бюджетного правила - возобновлять их с 2019 года или продлить приостановку.
ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ
ЦБР повысил ключевую ставку в сентябре на 25 базисных пунктов до 7,50 процента, в октябре он сохранил ее на этом уровне.
“В нашей стране... не заякорены инфляционные ожидания... они очень подвижны, и если инфляционные ожидания растут, это может вылиться потом и в повышение инфляции. Для того, чтобы не допустить раскручивания инфляционной спирали, мы приняли это решение по повышению ставки”, - сказал Набиуллина.
Более оперативное принятие решения о повышении ставки позволит сдержать рост инфляционных ожиданий, который может ускориться из-за ослабления рубля и увеличения ставки НДС.
“Мы при этом не исключаем, что мы вернёмся к циклу снижения ставок, если все будет развиваться по нашему основному сценарию, в конце 2019 года”, - сказала Набиуллина.
Ранее представители ЦБР обозначали период, когда регулятор может вернуться к снижению ставки как конец 2019-начало 2020 года.
Прогноз инфляции на 2018 год в 3,8-4,2 процента ЦБР не меняет.
Набиуллина сказала в среду, что повышение НДС с 1 января добавит к инфляции до 1 процентного пункта.
“В условиях неопределенности по будущим санкциям, санкционному режиму, мы должны иметь весь набор инструментов, которые позволяют сохранять финансовую стабильность, и в зависимости от ситуации быть готовыми к реальному усилению санкционного давления, к нервозности рынка при плохих ожиданиях”, - сказала глава ЦБР.
Она напомнила, что регулятор приостановил покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила именно в ответ на резкий скачок волатильности на российских финансовых рынках.
“Последовавшая за этим решением стабилизация и рынка ОФЗ, и валютного рынка подтвердила оправданность нашего шага”, - сказала Набиуллина.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение