Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Баланс рисков в смещён в сторону проинфляционных, политика должна быть жёстче – глава ЦБР

Аа +
- -

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что в настоящее время баланс рисков смещён в сторону проинфляционных, а значит, денежно-кредитная политика должна оставаться умеренно жёсткой.

Последнее в этом году заседание о ключевой ставке ЦБР проведёт 14 декабря, и аналитики считают, что риски повышения ставки на нем возрастают.

“С учётом внешних факторов и таких внутренних факторов, как повышение НДС, баланс рисков для экономики и инфляции сейчас смещён в сторону проинфляционных рисков”, - сказала Набиуллина.

“Это означает, что денежно-кредитная политика должна оставаться несколько жёстче, чем если бы этих рисков не было. При этом выбор конкретных шагов в сфере ДКП будет осуществляться с учётом фактической реализации тех или иных рисков и их влияния на инфляционные ожидания”, - добавила она.

Кроме вопроса о ключевой ставке, ЦБР в декабре будет принимать решение о покупках валюты на рынке в рамках бюджетного правила - возобновлять их с 2019 года или продлить приостановку.

ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ

ЦБР повысил ключевую ставку в сентябре на 25 базисных пунктов до 7,50 процента, в октябре он сохранил ее на этом уровне.

“В нашей стране... не заякорены инфляционные ожидания... они очень подвижны, и если инфляционные ожидания растут, это может вылиться потом и в повышение инфляции. Для того, чтобы не допустить раскручивания инфляционной спирали, мы приняли это решение по повышению ставки”, - сказал Набиуллина.

Более оперативное принятие решения о повышении ставки позволит сдержать рост инфляционных ожиданий, который может ускориться из-за ослабления рубля и увеличения ставки НДС.

“Мы при этом не исключаем, что мы вернёмся к циклу снижения ставок, если все будет развиваться по нашему основному сценарию, в конце 2019 года”, - сказала Набиуллина.

Ранее представители ЦБР обозначали период, когда регулятор может вернуться к снижению ставки как конец 2019-начало 2020 года.

Прогноз инфляции на 2018 год в 3,8-4,2 процента ЦБР не меняет.

Набиуллина сказала в среду, что повышение НДС с 1 января добавит к инфляции до 1 процентного пункта.

“В условиях неопределенности по будущим санкциям, санкционному режиму, мы должны иметь весь набор инструментов, которые позволяют сохранять финансовую стабильность, и в зависимости от ситуации быть готовыми к реальному усилению санкционного давления, к нервозности рынка при плохих ожиданиях”, - сказала глава ЦБР.

Она напомнила, что регулятор приостановил покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила именно в ответ на резкий скачок волатильности на российских финансовых рынках.

“Последовавшая за этим решением стабилизация и рынка ОФЗ, и валютного рынка подтвердила оправданность нашего шага”, - сказала Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »