Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Байден собирается заблокировать сделку US Steel и Nippon Steel

Аа +
- -

Президент США Джо Байден намерен официально заблокировать сделку по приобретению американской компании United States Steel Corp. (US Steel) японским сталепроизводителем Nippon Steel, ссылаясь на национальные интересы безопасности. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. По информации издания, Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) должен представить своё заключение по данной сделке президенту 22 или 23 декабря, после чего Байден примет решение о её блокировке.

Между тем, как утверждают некоторые источники, компании Nippon Steel и US Steel готовы инициировать судебное разбирательство, если американский лидер решит воспрепятствовать слиянию.

У Байдена будет 15 дней с момента получения рекомендаций от CFIUS, чтобы объявить своё решение. В сентябре комитет продлил срок рассмотрения сделки на 90 дней, но, по словам инсайдеров, дальнейшие задержки с вынесением решения не планируются.

О планах по приобретению Nippon Steel своего американского конкурента за $14,1 млрд стало известно в декабре 2023 года.

Во вторник акции US Steel потеряли в цене почти 10%, а рыночная капитализация компании с начала 2024 года снизилась на 27,5%, составив $8,8 млрд. В то же время акции Nippon Steel по итогам торгов в среду подорожали на 0,6%. Несмотря на это, общая капитализация японской компании в 2024 году уменьшилась на 4,5% и составляет около 3,2 трлн иен ($21,1 млрд).

United States Steel, основанная в 1901 году при участии таких влиятельных фигур, как Джон Пирпонт Морган и Эндрю Карнеги, сыграла ключевую роль в индустриализации Соединённых Штатов в XX веке. Несмотря на то, что компания утратила позиции среди крупнейших американских корпораций, она продолжает оставаться одним из лидеров сталелитейной отрасли. Её основными клиентами являются автопроизводители, изготовители бытовой техники и производители упаковки для продуктов питания.

Тем не менее, US Steel, как и многие западные компании этого сектора, сталкивается с серьёзными вызовами из-за усиления конкуренции со стороны дешёвой китайской стали. За период с января по сентябрь 2024 года выручка компании сократилась на 12%, составив $12,1 млрд, а чистая прибыль уменьшилась на 51,5%, опустившись до $473 млн.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »