При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Торги в азиатском регионе в среду завершились неоднородно, при этом основное внимание инвесторов было приковано к развитию бюджетного кризиса в Соединенных Штатах.
Японский и австралийский фондовые рынки ушли в минус, тогда как Южная Корея показала уверенный рост. Торговые площадки материкового Китая и Гонконга не работали в связи с национальными праздниками.
Ключевым фактором неопределенности для участников рынка стала ситуация в США, где истек срок временного бюджетного финансирования. В американском Сенате не смогли утвердить документы, продлевающие работу правительства, что привело к его частичной остановке. По данным местных СМИ, распоряжение Белого дома предписало федеральным ведомствам начать процедуру сворачивания деятельности. В связи со сложившейся ситуацией возможна отсрочка публикации важнейшего отчета по занятости, запланированной на пятницу.
На Токийской бирже индекс Nikkei 225 снизился на 0,9%. Наибольшее давление на рынок оказали акции машиностроительного сектора: IHI Corp. потеряли 7,1%, Sumitomo Heavy Industries — 4,2%, а Kawasaki Heavy Industries — 4%. Существенное снижение также продемонстрировали ценные бумаги Japan Steel Works (-4,3%), Mizuho Financial Group (-3,8%), SoftBank Group (-2,4%) и Toyota Motor Corp. (-1%).
На этом фоне выделились бумаги фармацевтических компаний Otsuka Holdings (+5,2%) и Sumitomo Pharma (+2,4%), а также игрового гиганта Nintendo Co. (+1,5%).
Банк Японии опубликовал отчет, согласно которому квартальный индекс делового настроения в сфере крупной промышленности (Танкан) в третьем квартале улучшился до 14 пунктов против 13 пунктов тремя месяцами ранее. Этот показатель достиг максимального значения с конца 2024 года, хотя аналитики прогнозировали его рост до 15 пунктов.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,9%, получив поддержку от обнадеживающей статистики по внешней торговле. По официальным данным, экспорт в сентябре увеличился на 12,7%, достигнув рекордных $65,95 млрд. Темпы прироста значительно ускорились по сравнению с августовскими 1,2% и превысили консенсус-прогноз аналитиков. Такой резкий скачок, лучший с середины 2024 года, во многом обусловлен высоким мировым спросом на полупроводники.
Импорт в страну за отчетный месяц также вырос на 8,2%, до $56,4 млрд, что стало максимумом за последние 2,5 года.
На позитивной волне акции производителя чипов SK Hynix подорожали на 3,6%, а гиганта Samsung Electronics — на 2,5%. Химический концерн LG Chem, объявивший о планах продажи акций своего аккумуляторного подразделения LG Energy Solution на сумму $1,43 млрд для укрепления финансов, прибавил в стоимости 1,3%. При этом котировки самой LG Energy Solution остались без изменения.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 завершил сессию с незначительным снижением на 0,04%. Инвесторов насторожили сообщения о том, что китайская государственная корпорация CMRG рекомендовала местным сталелитейным и торговым компаниям приостановить закупки железной руды у BHP Group, что привело к падению ее акций на 2,5%.
Также негативно на рынок повлияли новости о возможном скором возобновлении китайского литиевого проекта CATL, который был остановлен в августе. На этом фоне бумаги австралийских производителей лития существенно подешевели: Liontown Resources — на 10,7%, а Pilbara Minerals — на 6,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение