Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Азиатские рынки акций завершили торги в плюсе, японский индекс Nikkei незначительно снизился

- -
Аа +

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по и тогам торгов. Исключением стал японский рынок, который завершил день в слабом минусе из-за роста случаев заболеваний коронавирусной инфекцией в стране.

Власти Токио в четверг попросили правительство Японии дать им разрешение на введение экстренных ограничительных мер для борьбы с распространением COVID-19. Накануне в Осаке ввели режим ЧС из-за высокого уровня заболеваемости. В столице Японии режим ЧС отменили в январе. По словам губернатора Токио Юрико Коикэ, "это лишь вопрос времени, когда Токио столкнется с такой же ситуацией, что и Осака". Коикэ сказала, что, возможно, в пятницу будут обсуждаться детали новых мер, таких как, например, ограничения на работу ресторанов и баров.

В Японии в целом наблюдается тенденция к росту заболеваемости коронавирусом. Накануне сообщалось о 3,4 тыс. новых случаев заражений. Общее число случаев заражения за время пандемии достигло почти 494 тыс.

В целом позитивное влияние на настроения инвесторов оказал протокол мартовского заседания Федеральной резервной системы, который указал на то, что руководители американского ЦБ не опасаются чрезмерного усиления инфляции в США, считая риски для инфляционного прогноза "более или менее сбалансированными".

Также документ подтвердил, что Федрезерв не планирует в ближайшее время отказываться от программы выкупа активов. Участники заседания отмечали, что "вероятно, потребуется некоторое время для достижения прогресса в движении к целям полной занятости и ценовой стабильности - и пока этот прогресс не будет достигнут, объем выкупа активов должен оставаться, по крайней мере, на текущем уровне". Японский индекс Nikkei 225 в четверг снизился на 0,07%.

Профицит счета текущих операций Японии в феврале сократился до 2,917 трлн иен по сравнению с 3,061 трлн иен в том же месяце прошлого года Аналитики в среднем прогнозировали 1,966 трлн иен, сообщает Trading Economics. Экспорт упал на 4%, в то время как импорт подскочил на 11,8%.

Между тем индекс потребительского доверия в стране в марте поднялся до 36,1 пункта по сравнению с 33,8 пункта месяцем ранее. Это самый высокий уровень за последние тринадцать месяцев.

В число лидеров падения котировок вошли акции Oki Electric Industry Co. (-4%), а также представителей финансовой отрасли Chiba Bank (-3,4%), Shinsei Bank (-2,8%) и Mitsubishi UFJ Financial Group (-2,5%). Бумаги производителя потребительской электроники Sony подешевели на 2,2%, производителя чипов Advantest - на 2,8%.

Между тем капитализация крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing повысилась на 1,7%, биржевого оператора Japan Exchange Group Inc. - на 2,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite увеличился на 0,08%, гонконгский Hang Seng - на 1,16%.

Наиболее существенно в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже выросла цена акций страховщика AIA Group (+6,2%), Techtronic Industries Co. (+5,6%), крупнейшего производителя молочной продукции в стране China Mengniu Dairy Co. (+4,4%), пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+3,5%), производителя полупроводников AAC Technologies Holdings Inc. (+2,5%) и онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (+2,2%). Кроме того, подорожали бумаги автопроизводителя Geely Automobile Holdings (+1,7%), чипмейкера Sunny Optical Technology Group Co. (+1,8%).

При этом котировки акций нефтепроизводителя CNOOC снизились на 3,9%, интернет-гиганта Tencent Holdings - на 1,5%, производителя потребительской электроники Xiaomi Corp.- на 0,4%.

Prosus NV, объединившая международные интернет-активы южноафриканского холдинга Naspers, в четверг продала в рамках частного размещения 191,89 млн акций Tencent, что составляет около 2% находящихся в обращении бумаг. Сумма сделки составила $14,6 млрд. Акции были проданы глобальным институциональным инвесторам по цене 595 гонконгских долларов, что на 5,5% ниже их стоимости на закрытие рынка 7 апреля. Доля Prosus в Tencent сократилась до 28,9% с 30,9%. При этом компания объявила о том, что не будет продавать акции Tencent по крайней мере следующие три года.

Южнокорейский индекс Kospi повысился на 0,19%. Он вырос по итогам шестых торгов подряд и достиг максимальной отметки за семь недель.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. упала на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - выросла на 0,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,02% и завершил день на максимальной отметке за тринадцать месяцев.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto увеличилась на 2,6% и на 2,2% соответственно на фоне повышения цен на железную руду.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
375
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Насколько ответственны ответственные инвестиции? Насколько ответственны ответственные инвестиции? Как спасти ESG-инвесторов от самих себя? American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines возобновит набор пилотов по мере восстановления спроса на перелеты American Airlines планирует возобновить набор пилотов этой осенью, сообщила авиакомпания, поскольку восстановление спроса заставляет авиакомпании пересмотреть свое будущую кадровую политику. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »