Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Азиатские рынки акций завершили торги в плюсе

Аа +
- -

Ключевые фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник завершили торговый день в плюсе, свидетельствуют данные бирж.

По результатам сессии Shanghai Composite на Шанхайской фондовой бирже поднялся на 0,11%, достигнув 3 429,76 пункта. Индекс Shenzhen Composite, отражающий динамику рынка Шэньчжэня, увеличился на 0,49% и составил 2 122,66 пункта. Гонконгский Hang Seng Index продемонстрировал более значительный рост – на 2,46%, достигнув отметки 24 740,57 пункта. Впервые с февраля 2022 года показатель превысил рубеж 24 700 пунктов. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,06%, достигнув 2 612,34 пункта, австралийский S&P/ASX 200 укрепился на 0,08% до 7 860,4 пункта, а японский Nikkei 225 вырос на 1,24%, завершив торги на уровне 37 859 пунктов.

Трейдеры сохраняют оптимизм в отношении экономических перспектив Китая. Как ранее сообщило агентство "Синьхуа", в воскресенье власти представили программу стимулирования потребительского спроса. В документе подчеркивается, что инициатива направлена на всестороннее увеличение внутреннего спроса, повышение платежеспособности граждан за счёт роста доходов и сокращения финансовых обязательств. Это привело к укреплению котировок китайских компаний в Гонконге: индекс Hang Seng China Enterprise увеличился на 2,8%. Среди лидеров роста оказались акции Baidu, которые подорожали на 12,2%, став самыми быстрорастущими как в составе Hang Seng, так и Hang Seng China Enterprise.

Дополнительным фактором поддержки индексов стало подорожание золота, обновившего исторический максимум. В результате бумаги Shandong Gold Mining выросли в Шанхае на 5,8%, в Гонконге – на 7%, акции Chifeng Jilong Gold Mining поднялись на 7,6% в Шанхае и 7% в Гонконге, бумаги Zijin Mining Group подорожали на 3,2% и 4,2% соответственно. В Сиднее акции Northern Star Resources прибавили 1,1%.

Помимо этого, позитивный фон на азиатские рынки оказало влияние укрепление индексов Уолл-стрит, завершивших торги понедельника в плюсе. Дополнительно инвесторы сосредоточены на предстоящем в среду заседании центробанка Японии, где ожидается сохранение ключевой процентной ставки на уровне 0,5%.

При подготовке сообщения использовались материалы Прайм

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »