При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились, исключением стал китайский индикатор.
Трейдеры готовятся к насыщенной событиями неделе, которая будет включать в себя январские данные по инфляции в США, отмечает Bloomberg. Эксперты опасаются, что доклад Минтруда США о динамике потребительских цен, который будет обнародован во вторник, подтвердит, что борьба с инфляцией далека от завершения, развеяв, таким образом, надежды на скорое завершение цикла ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой (ФРС).
Согласно консенсус-прогнозу экспертов, который приводит Trading Economics, потребительские цены в США в январе выросли на 6,2% в годовом выражении по сравнению с 6,5% в декабре.
"В зависимости от того, какими будут данные по инфляции, мы можем увидеть либо как рынки вздохнут с облегчением, либо как ускорится уход от рисков", - говорит аналитик Standard Chartered Plc Эрик Робертсен, слова которого приводит Bloomberg.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 опустился на 0,9% по итогам торгов, лидерами снижения стали акции технологических компаний.
Так, бумаги Tokyo Electron упали в цене на 4,4%, SoftBank Group - на 1,1%, Renesas Electronics - на 0,9%.
Также подешевели бумаги Fast Retailing (-1,1%), Nintendo (-1,6%), Sony Group (-1,9%).
Стоимость акций производителя косметики Shiseido Co. упала на 4,2%. Компания зафиксировала 27%-е падение чистой прибыли в 2022 году и прогнозирует ее дальнейшее снижение в текущем году.
Во вторник правительство Японии представит парламенту кандидата на должность главы ЦБ. В пятницу японские СМИ сообщили, что премьер-министр Японии Фумио Кисида выбрал 71-летнего Кадзуо Уэду из списка кандидатов на этот пост. Нынешний глава Банка Японии Харухико Курода уйдет в отставку в начале апреля.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng опустился на 0,12% по итогам торгов в понедельник, китайский Shanghai Composite поднялся на 0,7%.
Давление на рынок оказывает усиление напряженности в отношениях Китая и США, которые в минувшее воскресенье сбили очередной объект в своем воздушном пространстве. Ранее в этом месяце Штаты сбили над своей территорией китайский аэростат, который, по утверждению Пентагона, являлся разведывательным.
В то же время трейдеры предпочли сфокусироваться на сигналах роста активности в экономике КНР. Данные Народного банка Китая (НБК), опубликованные в пятницу после закрытия рынков акций, показали, что объем нового банковского кредитования в национальной валюте в стране увеличился в январе до рекордных 4,9 трлн юаней ($721,8 млрд).
Стоимость акций китайского производителя алкоголя Kweichow Moutai поднялась на 2,6% по итогам торгов в Шанхае в понедельник, поставщика электромобильных аккумуляторов Contemporary Amperex Technology Co. Ltd. (CATL) - на 3,2%, Sany Heavy Industry - на 10%.
Котировки бумаг девелоперов снизились на информации о том, что власти Гонконга ввели дополнительное условие для проведения тендеров на продажу земли, в соответствии с которым, они смогут дисквалифицировать участников, основываясь на соображениях национальной безопасности.
Акции Link Real Estate Investment Trust упали в цене на 12,8%, New World Development Co. - на 6,7%, Henderson Land - на 4,8%, Hang Lung Properties - на 2,1%.
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI опустился на 0,7%, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 0,2%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение