При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы большинства государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли вслед за подъемом американских бирж накануне.
Ключевым событием для рынков во вторник станет публикация отчета о январской инфляции в США. Данные будут обнародованы в 16:30 мск, опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидают замедления инфляции до 6,2% с декабрьских 6,5%.
Устойчивое сокращение темпов роста потребительских цен может стать сигналом для Федеральной резервной системы о том, что её усилия по ужесточению денежно-кредитной политики приносят результат, и что вскоре можно будет взять паузу в цикле подъема процентной ставки.
Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось на 0,64%.
Как стало известно во вторник, экономика Японии в 4-м квартале выросла на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали роста на 0,5%.
В 3-м квартале, согласно пересмотренным данным, объем ВВП сократился на 0,3%, а не на 0,2%, как было объявлено ранее.
Относительно аналогичного периода прошлого года японский ВВП в 4-м квартале увеличился на 0,6% вместо ожидавшегося подъема на 2%. Между тем в 3-м квартале, согласно уточненным данным, экономика в годовом сравнении снизилась на 1% против сообщавшихся ранее 1,2%.
Активный рост продемонстрировали акции японских технологических компаний Tokyo Electron (1,4%), Renesas Electronics (4,9%), Lasertec (2,3%) и Keyence (1,3%).
Цена бумаг Nippon Steel выросла на 1,9%, Sumitomo Mitsui и Nintendo - на 1% и 2% соответственно.
Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,24%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,28%.
Котировки бумаг Wuxi Biologics по итогам сессии в Гонконге упали на 3,8%, поскольку прогноз прибыли компании не оправдал ожиданий рынка.
Рыночная стоимость Tencent опустилась на 1,9%, JD.Com - на 2,2%, ZTO Express - на 3,3%.
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,53%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,18%.
В плюсе завершили торги акции австралийских компаний в секторе здравоохранения, а также ИТ-компаний и производителей потребительских товаров. Бумаги CSL Ltd подорожали на 1,7%, Sonic Healthcare - на 1%, Wisetech Global - на 2,1%, Xero - на 2,2%, Endeavour Group - на 1,1%.
Между тем цена бумаг ведущих горнодобывающих компаний BHP Group и Rio Tinto опустилась на 0,3% и 0,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение