При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали по итогам сегодняшних торгов, следуя за рынком акций США, динамику которого накануне определил уход от рисков, вызванный опасениями инвесторов в отношении политического кризиса в Италии.
В понедельник президент страны Серджио Маттарелла поручил экономисту, бывшему представителю Международного валютного фонда (МВФ) Карло Коттарелли сформировать временное правительство для подготовки нового голосования и принятия бюджета. К.Коттарелли, однако, может не получить достаточной поддержки в парламенте, и, если он не сможет создать правительство, страна будет вынуждена провести досрочные выборы, уже вторые в этом году.
Обстановка в стране накалена, и эксперты опасаются, что на очередных выборах в Италии популисты-евроскептики наберут еще больше голосов и добьются выхода страны из еврозоны.
Статданные, обнародованные в среду, указали на повышение розничных продаж в Японии в апреле после снижения по итогам предыдущего месяца. Объем розничных продаж увеличился на 1,4% относительно марта при прогнозах роста на 0,5%.
Глава Банка Японии Харухико Курода, выступавший в среду на конференции Центробанка в Токио, подчеркнул важность экономической и финансовой взаимосвязи государств на фоне "растущего масштаба глобальных шоков".
Японский индекс Nikkei 225 опустился по итогам торгов на 1,5%, гонконгский Hang Seng - на 1,4%, китайский Shanghai Composite - на 2,5%, южнокорейский KOSPI - на 2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.
Акции азиатских компаний, в значительной мере ориентированных на экспорт, подешевели по итогам торгов.
Стоимость бумаг Honda упала на 3,3%, Sony - на 0,8%, Panasonic - на 1,3%, Samsung Electronics - на 3,5%, Taiwan Semiconductor Manufacturing - на 1,8%.
Котировки акций японских страховщиков снизились на фоне падения доходностей госбумаг: Dai-ichi Life Holdings - на 2,8%, T&D Holdings - на 2,8%.
Тем временем, индонезийский Центробанк в среду поднял ключевую процентную ставку во второй раз за две недели. Семидневная ставка обратного РЕПО была повышена на 25 базисных пунктов - до 4,75%.
Фондовый индекс Индонезии Jakarta Composite упал по итогам торгов на 0,9%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение