При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Азиатские фондовые рынки завершили пятничные торги преимущественно в плюсе, за исключением японского индекса Nikkei 225, который показал небольшое снижение.
По итогам сессии Nikkei 225 опустился на 0,07%. При этом гонконгский Hang Seng прибавил 1,86%, основной материковый индекс Китая Shanghai Composite вырос на 0,7%, южнокорейский Kospi поднялся на 0,85%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,36%.
Банк Японии, по итогам заседания 23-24 января, поднял ключевую процентную ставку до 0,5% годовых, что стало самым высоким уровнем с октября 2008 года. Это решение соответствовало ожиданиям аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal и Trading Economics. Регулятор также заявил, что может вновь повысить ставку, если экономические показатели продолжат соответствовать его прогнозам.
В декабре потребительские цены в Японии выросли на 3,6% в годовом выражении, что стало максимальным значением с января 2023 года, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций. Цены, исключающие свежие продукты питания — ключевой индикатор, отслеживаемый Банком Японии, — увеличились на 3%, что является самым высоким показателем с августа 2023 года.
На токийской бирже в пятницу лидерами роста стали акции Sumitomo Pharma (+7,8%), Sapporo Holdings (+4,2%), DeNA Co. (+3,6%) и Nintendo Co. (+3,5%). В то же время заметное снижение продемонстрировали бумаги Mitsubishi Motors (-6,9%), Disco Corp. (-6,7%), Nidec Corp. (-3,2%) и Socionext Inc. (-3,1%).
Народный банк Китая сохранил в пятницу процентную ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2% годовых. Кроме того, власти страны объявили о новых мерах поддержки фондового рынка, призвав страховые и пенсионные фонды увеличивать вложения в акции, сообщает Trading Economics.
Тем временем, президент США Дональд Трамп в интервью Fox News отметил, что предпочел бы избежать введения дополнительных пошлин на товары из Китая. Ранее он угрожал ввести 10%-ную пошлину на весь импорт из Китая с 1 февраля, а в рамках своей предвыборной кампании говорил о возможном повышении пошлин до 60%, что могло бы существенно сократить торговлю между двумя странами.
На следующей неделе в Китае стартует празднование Нового года по Лунному календарю. В связи с этим китайские биржи будут закрыты с 28 января по 4 февраля.
На торгах в Шанхае максимальный рост продемонстрировали акции Shanghai Newtouch Software, Ucap Cloud Information Technology и Yangtze Optical Electronic Co., увеличившиеся на 20%. В Гонконге наиболее заметный рост показали бумаги Sunny Optical Technology Group Co. (+8%), Xiaomi Corp. (+6,8%), Semiconductor Manufacturing International (+5,8%), BYD Electronic (+5,6%) и Trip.com (+5,3%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение