Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Азиатские рынки акций завершили торги ростом, исключением стала Япония

Аа +
- -

Азиатские фондовые рынки завершили пятничные торги преимущественно в плюсе, за исключением японского индекса Nikkei 225, который показал небольшое снижение.

По итогам сессии Nikkei 225 опустился на 0,07%. При этом гонконгский Hang Seng прибавил 1,86%, основной материковый индекс Китая Shanghai Composite вырос на 0,7%, южнокорейский Kospi поднялся на 0,85%, а австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,36%.

Банк Японии, по итогам заседания 23-24 января, поднял ключевую процентную ставку до 0,5% годовых, что стало самым высоким уровнем с октября 2008 года. Это решение соответствовало ожиданиям аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal и Trading Economics. Регулятор также заявил, что может вновь повысить ставку, если экономические показатели продолжат соответствовать его прогнозам.

В декабре потребительские цены в Японии выросли на 3,6% в годовом выражении, что стало максимальным значением с января 2023 года, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций. Цены, исключающие свежие продукты питания — ключевой индикатор, отслеживаемый Банком Японии, — увеличились на 3%, что является самым высоким показателем с августа 2023 года.

На токийской бирже в пятницу лидерами роста стали акции Sumitomo Pharma (+7,8%), Sapporo Holdings (+4,2%), DeNA Co. (+3,6%) и Nintendo Co. (+3,5%). В то же время заметное снижение продемонстрировали бумаги Mitsubishi Motors (-6,9%), Disco Corp. (-6,7%), Nidec Corp. (-3,2%) и Socionext Inc. (-3,1%).

Народный банк Китая сохранил в пятницу процентную ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2% годовых. Кроме того, власти страны объявили о новых мерах поддержки фондового рынка, призвав страховые и пенсионные фонды увеличивать вложения в акции, сообщает Trading Economics.

Тем временем, президент США Дональд Трамп в интервью Fox News отметил, что предпочел бы избежать введения дополнительных пошлин на товары из Китая. Ранее он угрожал ввести 10%-ную пошлину на весь импорт из Китая с 1 февраля, а в рамках своей предвыборной кампании говорил о возможном повышении пошлин до 60%, что могло бы существенно сократить торговлю между двумя странами.

На следующей неделе в Китае стартует празднование Нового года по Лунному календарю. В связи с этим китайские биржи будут закрыты с 28 января по 4 февраля.

На торгах в Шанхае максимальный рост продемонстрировали акции Shanghai Newtouch Software, Ucap Cloud Information Technology и Yangtze Optical Electronic Co., увеличившиеся на 20%. В Гонконге наиболее заметный рост показали бумаги Sunny Optical Technology Group Co. (+8%), Xiaomi Corp. (+6,8%), Semiconductor Manufacturing International (+5,8%), BYD Electronic (+5,6%) и Trip.com (+5,3%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
55
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »