Суббота, 08.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Азиатские рынки акций завершили торги ростом

Аа +
- -

По результатам сегодняшних торгов акционерные рынки ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) показали рост после существенного падения в предыдущий день. Биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты в связи с празднованием Фестиваля Цин Мин.

Стандарт индекса Nikkei 225 поднялся на 0,8%. Японский Центробанк понизил прогноз экономического положения в семи из девяти регионов страны, по данным его квартального регионального отчета. В большинстве регионов экономика показывает признаки восстановления, хотя компании столкнулись с дефицитом рабочей силы и рассматривают возможность увеличения заработной платы для привлечения специалистов.

Наибольший рост среди компаний Nikkei продемонстрировали бумаги Socionext (+17,6%). Рыночная стоимость DeNA возросла на 9,6%, Tokyo Electric Power - на 9,4%, Konica Minolta - на 5,9%, Sumitomo Metal Mining - на 5,4%, Kao Corp.- на 5,1%, Mitsubishi Materials - на 4,7%, Mitsui Mining & Smelting - на 4,8%. Капитализация Nissui Corp. снизилась на 1,6%, ANA Holdings - на 1,8%, Sumitomo Pharma - на 1,2%, Meiji Holdings и Astellas Pharma - на 1,1%, Mercari и Nippon Paper Industries - на 1,4%, Nippon Telegraph & Telephone и IHI Corp. - на 1,3%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 1,3%, акции Samsung Electronics подорожали на 1,4%, Hyundai Motor - на 4,6%, Posco - на 0,8%. Котировки акций Korean Air Lines снизились на 1,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,5%. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Австралии, рассчитываемый Jibun Bank, в марте увеличился до максимального уровня с апреля 2022 года - 54,5 пункта по сравнению с 53,1 пунктом в предыдущем месяце. Индикатор второй месяц подряд превышает отметку в 50 пунктов, фиксирующую рост активности в секторе.

По предварительным данным Австралийского бюро статистики (Australian Bureau of Statistics, ABS), количество разрешений на строительство жилья в стране снизилось в феврале на 1,9% после падения на 2,5% в январе. Эксперты в среднем ожидали увеличения на 3,3% в прошлом месяце. Число разрешений на строительство уменьшается уже четыре месяца подряд.

Наибольший рост в составе S&P/ASX 200 продемонстрировали бумаги Arcadium Lithium (+6,3%), Liontown Resources (+5,2%) и South32 (+4,6%). Капитализация Rio Tinto снизилась на 1%, BHP - на 0,3%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »