При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пятницу фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали отсутствие единой динамики: показатели материкового Китая и Гонконга показали рост, в то время как остальная часть Азии оказалась в отрицательной зоне.
Индекс Shanghai Composite в Китае возрос на 0,9%, а гонконгский Hang Seng увеличился на 0,3%. Данный рост был спровоцирован снижением опасений по поводу ужесточения американских санкций на экспорт чипов в Китай, включая возможность внесения до 200 китайских производителей полупроводников в торговый "черный список". Представитель китайского минтруда Хэ Ядун отметил, что в случае ужесточения контроля со стороны США, страна готова предпринять "необходимые меры" для защиты местных компаний.
На Гонконгской фондовой бирже акциями компаний, показавшими наибольший рост, стали производитель солнечных панелей Xinyi Solar (+4,6%), сеть ресторанов Haidilao International (+4,4%), а также операторы казино Sands China и Galaxy Entertainment Group, которые увеличились на 4,4% и 4,1% соответственно. Кроме того, акции автопроизводителя Li Auto поднялись на 3,8%, а чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. – на 3,4%.
В то же время котировки акций трех самых крупных компаний по капитализации в Гонконге — Tencent, Meituan и Xiaomi — снизились на 0,5%, 2% и 0,4% соответственно.
Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,4%. Среди трейдеров укрепляются ожидания, что Банк Японии в декабре поднимет базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов. В настоящее время рынок оценивает вероятности такого шага на уровне 60%, в то время как неделю назад эта оценка составляла менее 50%.
Акции технологических компаний также продемонстрировали снижение, включая Sumco (-3,3%), Disco (-2,8%), Tokyo Electron (-1,8%), Screen Holdings (-1,4%), Socionext (-1,5%) и Lasertec (-0,9%). Цены на акции Sony упали на 1,7%, в то время как компаниям Toyota Motor и Nissan Motor не повезло меньше — их акции снизились на 2,1% и 4% соответственно. Softbank Group потеряла 1,2%.
К южнокорейскому индексу Kospi добавилось почти 2%. Цена акций Samsung Electronics Co., ведущего мирового производителя полупроводников и смартфонов, снизилась на 2,3%, в то время как сталелитейная компания Posco упала на 4,4%, а автомобильный производитель Hyundai Motor – на 0,2%.
Наконец, австралийский индекс S&P/ASX 200 также показал снижение на 0,1%, хотя капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира, таких как BHP и Rio Tinto, увеличилась на 1,3% и 0,9% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение