При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам торгов во вторник азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно. Рынки Японии и Китая закрылись на позитиве, Гонконг - в миноре.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 0,1%, более широкий индикатор Topix - на 0,3%.
Японский рынок вырос на заявлениях главы Центробанка Харухико Куроды, что Банку Японии придется рассмотреть дополнительное стимулирование в случае дальнейшего укрепления иены, которое оказывает давление на инфляцию и экономический подъем. Среди шагов, которые может сделать японский ЦБ - увеличение объема выкупа активов, а также меры по снижению доходности гособлигаций.
Акции японских автопроизводителей подорожали благодаря заявлению министра экономики Японии Тосимитсу Монтеги, что местным компаниям не грозят новые пошлины со стороны США в период продолжения торговых переговоров между двумя странами.
По словам Т.Монтеги, в сентябре прошлого года США и Япония договорились не предпринимать каких-либо мер, вызывающих возражений у любой из сторон, на период продолжения переговоров.
Акции Toyota во вторник подорожали на 0,6%, Honda - на 0,4%, Nissan - менее чем на 0,1%.
Китайский рынок, колебавшийся между ростом и снижением, завершил торги в плюсе на фоне попыток местных СМИ поддержать настрой трейдеров. Индекс Shanghai Composite прибавил 0,1%, Shenzhen Composite - 0,2%.
Китайское издание China Securities Journal опубликовало на главной странице во вторник статью, в которой рассказывается о "бычьем" тренде на финансовых рынках КНР, сообщает Bloomberg. Другое издание - Shanghai Securities News - сообщает об оптимистичной оценке китайского рынка акций страховщиками.
В центре внимания остаются торговые переговоры США и Китая, которые возобновятся в Вашингтоне во вторник. Замглавы министерства сельского хозяйства США Стив Сенски сообщил накануне, что переговоры "набирают обороты".
Фондовый рынок КНР, динамика которого была одной из наихудших в 2018 году, увеличил капитализацию более чем на $882 млрд с момента падения до минимума этого года, что многие инвесторы считают чрезмерным.
Котировки акций китайских компаний, работающих в сфере солнечной энергетики, выросли на информации о том, что власти КНР возобновляют субсидирование сетевых проектов в сфере возобновляемых источников энергии.
Стоимость бумаг Tongwei Co. подскочила на 5,8%, LONGi Green Energy Technology - на 4,8%.
Гонконгский Hang Seng потерял по итогам торгов 0,4%, южнокорейский KOSPI - 0,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,3%. Центробанк страны подтвердил растущую обеспокоенность ситуацией в потребительском секторе, прогнозы для которого ухудшаются, обосновав, таким образом, свое намерение сохранять нейтральную кредитно-денежную политику, не прибегая к ее ужесточению.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение