При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам торгов в пятницу фондовые рынки материкового Китая и Гонконга продемонстрировали рост на фоне позитивной статистики, в то время как фондовые индексы других крупных азиатских стран завершили сессии в минусе.
В IV квартале китайская экономика продемонстрировала рост на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, как сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ). Это темпы роста значительно опережают 4,6%, зафиксированные в III квартале, и стали лучшими за последние полтора года. Прогнозы аналитиков предполагали рост на уровне 5%, согласно данным Trading Economics. По итогам 2024 года китайская экономика увеличилась на 5%, что соответствует целевому ориентиру правительства.
Промышленное производство в Китае в декабре выросло на 6,2% в годовом выражении, что стало ускорением по сравнению с 5,4% в ноябре. Ожидания аналитиков заключались в том, что темпы роста останутся на прежнем уровне.
Розничные продажи в стране за последний месяц прошлого года увеличились на 3,7%, что также является улучшением по сравнению с 3% в ноябре, однако этот результат оказался немного ниже прогнозируемого значения в 3,5%.
Китайский индекс Shanghai Composite завершил день ростом на 0,2%, а гонконгский Hang Seng повысился на 0,3%, что стало результатом позитивных настроений на рынке и в целом увеличения индекса на 2,7% за всю прошедшую неделю.
На Гонконгской бирже крупнейший рост показали акции Semiconductor Manufacturing International Corp., которые подорожали на 9,6% после того, как тайваньская TSMC сообщила о рекордных показателях чистой прибыли в IV квартале. Акции других компаний также показали положительные результаты: бумаги China Hongqiao Group выросли на 5,1%, JD.com Inc. — на 4,7%, Sino Biopharmaceutical — на 3,6%, Longfor Group — на 2,4%, Xiaomi — на 1,8%, а Li Auto — на 1,6%.
Среди компаний, чьи акции значительно подешевели, можно отметить Shenzhou International Group (-2,5%) и Netease Inc. (-2%). Цены на акции крупных банков также снизились: ICBC упал на 1,6%, China Construction Bank на 1,5%, China Merchants Bank на 1,4%. Нефтегазовые компании также потеряли в цене: акции Sinopec снизились на 1,4%, PetroChina Co. на 1,3%, а CNOOC — на 0,9%.
Японский индекс Nikkei 225 завершил торги снижением на 0,3%, а за неделю потерял 1,9%. Курс акций Nintendo Co. упал на 4,3%, что стало наибольшим падением за последние три месяца. Компания анонсировала презентацию нового поколения консоли Switch 2 на 2 апреля, однако не предоставила никаких технических характеристик или ценового диапазона.
В Японии также снизились акции представителей полупроводниковой отрасли: Disco Corp. потеряла 0,5%, а Advantest — 0,4%. В минусе завершили день и акции SoftBank Group (-1,3%), Mitsubishi UFJ (-1,2%) и Toyota Motor (-1,7%).
В Южной Корее индекс Kospi снизился на 0,2%. Акции крупнейшего производителя полупроводников Samsung Electronics Co. потеряли 1,5%, а Posco — 0,8%. Акции Hyundai Motor снизились на 3,2%, в то время как Korean Air Lines показала рост на 4,1% после размещения еврооблигаций на сумму 30 млрд иен ($193 млн), предложив доходность ниже, чем у самурай-бондов с аналогичным сроком обращения.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день снизился на 0,2%. Курс акций Rio Tinto упал на 0,7% на фоне сообщений о возможном слиянии с Glencore. Однако переговоры по этому вопросу все еще находятся на предварительной стадии, и результаты их проведения остаются неясными. Капитализация BHP, крупнейшей горнодобывающей компании мира, выросла на 0,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение