При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Японские фондовые индексы показали рост в среду, тогда как основной рынок акций материкового Китая завершил сессию практически без изменений относительно предыдущего дня.
Фондовые биржи Гонконга, Южной Кореи и Австралии в этот день не работали из-за празднования Рождества.
Глава Банка Японии Кадзуо Уэда в среду вновь подчеркнул необходимость Центробанка внимательно отслеживать разнообразные риски. Однако его комментарии не дали трейдерам четкого сигнала о вероятности повышения процентных ставок в следующем месяце.
«Решения о сроках и скорости изменения денежно-кредитной политики будут приниматься с учетом динамики экономической активности, уровня цен и финансовых условий», — отметил Уэда в своей речи на деловой конференции в Токио. Он также акцентировал важность анализа влияния как внутренних, так и глобальных факторов на экономические перспективы страны, уровень цен и достижение инфляционных целей.
Индексы Nikkei 225 и Topix в Японии завершили торговую сессию с ростом на 0,2%, что происходило на фоне снижения торговой активности. Наибольший прирост стоимости акций был зафиксирован у автопроизводителей Nissan Motor и Toyota Motor, чьи котировки увеличились на 8,7% и 4,6% соответственно. Toyota Motor объявила об увеличении объема продаж автомобилей в ноябре на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув рекордного для этого месяца уровня в 920,569 тыс.
В то же время, среди лидеров снижения оказались акции таких компаний, как интернет-гигант Rakuten (-2,5%), игровой разработчик Konami (-2,3%) и производитель электронных компонентов Fuji Electric (-2,2%).
Китайский индекс Shanghai Composite снизился незначительно — всего на 0,01%. Народный банк Китая сохранил годовую ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на уровне 2% годовых. Объем предоставленных Центробанком средств по этой программе составил 300 млрд юаней ($41 млрд).
С учетом истечения срока погашения кредитов на 1,45 трлн юаней, чистый отток ликвидности из банковской системы достиг 1,15 трлн юаней ($158 млрд), что стало самым высоким показателем с 2014 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lucid снова не оправдала ожиданий
Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение