При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Японии и Китая выросли сегодня, тогда как индексы Гонконга, Южной Кореи и Австралии закрылись в минусе.
Участники рынка оценивали макроэкономические данные из Китая и перспективы глобальной экономики.
Как сообщалось, экономика КНР в первом квартале увеличилась на 4,5% в годовом выражении. Темпы роста существенно ускорились по сравнению с 2,9% в октябре-декабре прошлого года. Аналитики в среднем ожидали повышения на 4%, сообщает Trading Economics.
Объем розничных продаж в стране в марте подскочил на 10,6% относительно того же месяца годом ранее, максимальными темпами с июня 2021 года и лучше ожидавшегося роста на 7,4%. Темпы роста промышленного производства ускорились до 3,9% по сравнению с 2,4% в январе-феврале, а безработица снизилась до 5,3% с 5,6%, опустившись до минимума за семь месяцев.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0,23%.
Капитализация Dawning Information выросла на 9,9%, Kunlun Tech - на 7,7%, Inspur Electronic - на 4,6%, Eoptolink Technology - на 14,4%, Ping An Insurance - 2,4%.
Гонконгский индикатор Hang Seng потерял около 0,6%.
Акции Anta Sports упали на 7,4% на новости, что производитель спортивных товаров доразместил собственные акции на сумму $1,5 млрд.
Цена бумаг Semiconductor Manufacturing снизилась на 3,9%, Sunny Optical Technology -т на 3%.
Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 понизился на 0,29%.
Как показал обнародованный во вторник протокол последнего заседания ЦБ Австралии, руководство центробанка готово продолжить повышение ставок. В апреле регулятор взял паузу, чтобы собрать больше данных и оценить влияние ужесточения ДКП на экономику страны.
Акции энергетических компаний подешевели, включая бумаги Woodside Energy (-2,4%), Santos (-1,9%), Strike Energy (-7,1%) и Ampol (-2,3%).
Котировки акций BHP Group снизились на 0,1%, Newcrest Mining - на 0,2%, Commonwealth Bank - на 0,3%, Wesfarmers - на 0,4%.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,51%.
Лидерами роста на Токийской бирже стали акции Chiba Bank (3%), M3 Inc (2,6%) и Trend Micro (2,5%).
Капитализация Sapporo Holdings повысилась на 2,3%, Nintendo - на 1,9%, Hitachi - на 1,3%.
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI потерял 0,19%.
Стоимость акций Samsung Electronics повысилась на 0,5%, Hyundai Motor - снизилась на 1,9%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение