Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Азиатские рынки акций завершили торги противоречиво

- -
Аа +

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона изменились без единой динамики, при этом рынки Японии и Южной Кореи ушли в минус.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов уменьшился на 0,9%.

Правительство страны ввело чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии COVID-19 еще в трех префектурах страны (Хоккайдо, Окаяма и Хиросима) с 16 по 31 мая.

Цены производителей (индекс PPI) в Японии в апреле выросли на 3,6% в годовом выражении (максимальный подъем с сентября 2014 года) и на 0,7% в помесячном. Аналитики в среднем прогнозировали повышение соответственно на 3,1% и 0,5%.

В число лидеров снижения котировок вошли акции Fujikura Ltd. (-15,4%) из-за слабой квартальной отчетности. Также подешевели бумаги Mitsubishi Materials Corp. (-9,6%), Nissan Chemical Corp. (-8%), Konica Minolta Inc. (-7,8%) и Sharp Corp. (-4,7%).

Стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group опустилась на 1,1%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 1%.

Акции Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. подешевели на 1,1%. Банк в 2020 финансовом году сократил чистую прибыль на 27,1%, однако прогнозирует ее повышение в текущем году.

Между тем бумаги производителя потребительской электроники Sony подорожали на 1%, автомобильной Toyota Motor - на 2%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день вырос на 0,8% (до максимума за 10 недель), гонконгский Hang Seng прибавил 0,6%.

Экономическая активность в Китае в апреле несколько замедлилась после резкого скачка в предыдущий месяц, который был обусловлен, в том числе, низкой базой для сравнения.

В частности, розничные продажи подскочили на 17,7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года, тогда как в марте был зафиксирован взлет на 34,2%. Аналитики в среднем прогнозировали более значительное увеличение: на 24,9% по данным Trading Economics и на 24,9% по данным MarketWatch.

Розничные продажи в апреле выросли девятый месяц подряд, однако темпы повышения были минимальными с декабря прошлого года.

Объем промпроизводства в прошлом месяце повысился на 9,8% в годовом выражении после скачка на 14,1% в марте. Результат совпал с ожиданиями экспертов, сообщает Trading Economics.

Инвестиции в основные активы в КНР в январе-апреле подскочили на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 14,4 трлн юаней. В первом квартале был зафиксирован подъем на 25,6%. Консенсус-прогноз Trading Economics составлял 19%, MarketWatch - 19,2%.

Народный банк Китая в понедельник влил ликвидность в банковскую систему в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) 100 млрд юаней ($15,55 млрд). Стоимость кредитов на один год осталась на отметке 2,95% годовых.

Наиболее значительный подъем по итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг интернет-компаний Meituan (+4,2%) и Tencent Holdings (+3%), крупнейшего в стране производителя молочной продукции China Mengniu Dairy Co. (+3,3%), автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd (+3,8%), производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. (+2,4%).

Цена бумаг онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. повысилась на 0,4%.

При этом подешевели акции банков, включая Industrial & Commercial Bank of China и BOC Hong Kong - на %, Bank of Communications Co. - на 0,6%, HSBC - на 0,4%.

Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,6%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,9%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 0,4%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,4% и 0,7% соответственно.

Кроме того, подорожали акции золотодобывающих компаний Newcrest Mining (+2,6%), Northern Star (+6,6%) и Evolution (+5,4%) вслед за повышением цен на драгметалл до максимума почти за 4 месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
454
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке Банк России рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга по отдельным направлениям деятельности финансовых организаций, говорится в докладе ЦБ "Управление рисками аутсорсинга на финансовом рынке". Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »