Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Азиатские рынки акций завершили торги без единой динамики

Аа +
- -

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали сегодня разнонаправленные изменения. Негативом для рынка стали как снижение американских фондовых индексов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 по итогам торгов в среду, так и обеспокоенность политическими вопросами, сообщает MarketWatch.

США разочарованы нынешними отношениями с Китаем, заявила пресс-секретарь Кейли Макэнани на брифинге в Белом доме. "Прямо сейчас это отношения, вызывающие фрустрацию и разочарование", - сказала она, отвечая на вопрос об отношениях США и КНР. По ее словам, в частности, президент США Дональд Трамп разочарован тем, как в ситуации с коронавирусом "некоторые решения Китая поставили под угрозу жизни американцев". При этом она не стала комментировать торговые отношения двух стран, отметив, что Трамп был доволен тем, что сторонам удалось в прошлом году подписать первую фазу соглашения.

Ранее Трамп заявлял, что "Китай сделает все что угодно, что в его силах", чтобы он проиграл эти выборы. Трамп полагает, что Китай предпочел бы видеть на посту президента США его конкурента Джо Байдена, который мог бы ослабить давление на Пекин в области торговли.

Китайский экспорт в апреле неожиданно восстановился на фоне постепенного возобновления работы предприятий, в то время как темпы падения импорта сильно ускорились. Экспорт в долларовом выражении увеличился на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достиг $200,28 млрд, свидетельствуют данные Главного таможенного управления (ГСУ) КНР. Импорт рухнул на 14,2% - до $154,94 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали снижение первого показателя на 12,1% и второго - на 12,4%, сообщает Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal ожидали падения соответственно на 18,8% и 15,8%. В марте экспорт уменьшился на 6,6%, импорт - на 1%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Китая, рассчитываемый Caixin и Markit, в апреле поднялся до 44,4 пункта по сравнению с 43 пункта в предыдущий месяц. Тем не менее, значение индикаторов остается ниже отметки в 50 пунктов, что указывает на ослабление активности в данном секторе экономики.

Китайский индекс Shanghai Composite в четверг уменьшился на 0,23%, гонконгский Hang Seng - на 0,65%.

Оператор гонконгской биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) снизил чистую прибыль в первом квартале на 13% из-за инвестиционных потерь. Котировки акций компании упали на 2,8%.

Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на торгах в Гонконге на 0,7%, телекоммуникационной China Mobile - на 1%, нефтяной PetroChina - на 1,1%.

Индекс Nikkei 225 увеличился на 0,28% в первый день после длительных выходных в Японии ("золотая неделя").

Акции производителя электроники Sony подешевели на 0,2%, трейдинговой компании Marubeni Corp. - на 7,7%, телекоммуникационной SoftBank Group - на 2,5% и автомобильной Toyota Motor - на 1,2%.

Южнокорейский индекс Kospi по итогам торгов опустился на 0,01%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,8%. Бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics подешевели на 1,4%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 за день потерял 0,38% вслед за снижением финансового сектора. Профицит внешней торговли страны в марте достиг рекордного показателя - 10,6 млрд австралийских долларов по сравнению с 3,87 млрд долларов в предыдущий месяц. Консенсус-прогноз составлял 6,8 млрд долларов. Экспорт подскочил на 15% и достиг максимума за восемь месяцев, при этом импорт упал на 4% - до самой низкой отметки за 28 месяцев.

В частности, опустились на 1,8% котировки акций Commonwealth Bank of Australia (CBA), крупнейшего банка страны по капитализации, а также Westpac Banking - на 2,3% и National Australia Bank - на 2,2%.

Бумаги крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP прибавили в цене 1,9%, в то время как акции другого представителя отрасли Rio Tinto подешевели на 0,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »