При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали разнонаправленную динамику по итогам сегодняшних торгов. Трейдеры продолжают анализировать политические новости из Соединенных Штатов и ожидают отчетности крупных компаний, включая представителей IT-сектора. Alphabet Inc. и Tesla Inc. опубликуют свои квартальные результаты сегодня после закрытия рынка.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 практически не изменился по итогам торгов. В Токио лидером снижения стали акции производителя сантехнического оборудования Toto Ltd., которые упали на 3,1%. Значительно подешевели также бумаги Olympus (-2,5%) и Yaskawa Electric (-2,2%).
Акции судоходной компании Nippon Yusen подорожали на 8,2%. Компания улучшила прогнозы чистой прибыли и выручки на текущий финансовый год, отметив сохранение высокого спроса на контейнерные перевозки. Котировки бумаг других представителей сектора - Kawasaki Kisen и Mitsui O.S.K. Lines - выросли на 6,4% и 5,3% соответственно.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал на 1,7% по итогам торгов, что стало максимальным снижением за последние шесть месяцев. Отсутствие четкого плана стимулирования экономики по итогам завершившегося на прошлой неделе третьего пленума ЦК Компартии КНР усилило "медвежьи" настроения на рынке, сообщает Bloomberg.
Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) в понедельник неожиданно снизил базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на 10 базисных пунктов - до 3,35% годовых с 3,45%. Ставка по пятилетним кредитам, являющаяся ориентиром для рынка ипотеки, была снижена до 3,85% с 3,95%. Обе ставки находятся на рекордно низких уровнях. Аналитики не ожидали их изменения, согласно данным Trading Economics.
Кроме того, НБК впервые почти за год уменьшил ставку по семидневным операциям РЕПО - до 1,7% с 1,8%. Решение о снижении ставок было принято с целью "наращивания финансовой поддержки экономики", говорится в сообщении ЦБ.
Смягчение политики китайским ЦБ было воспринято трейдерами как сигнал наличия серьезных проблем в экономике страны, отмечает Trading Economics.
Акции технологических и автомобильных компаний стали лидерами снижения на торгах в Китае во вторник. Стоимость бумаг Cambricon Technologies упала на 6,3%, Luxshare Precision - на 3,3%, Montage Technology - на 8%, Bluepark New Energy - на 4,9%.
Стоимость бумаг автопроизводителя BYD Co. в Шэньчжэне опустилась на 4,7% на информации о том, что Berkshire Hathaway Inc. сократила свою долю в компании до менее 5%.
Акции BYD в Гонконге подешевели на 3,1%. Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,9%.
Бумаги Alibaba Group Holding подешевели на 0,9%, Meituan - на 2,6%, Tencent Holdings - на 1,9%, Xiaomi Corp. - на 1,5%.
Акции BYD Electronic стали лидером снижения по итогам торгов в Гонконге, их стоимость упала на 4,7%.
Южнокорейский фондовый индекс KOSPI поднялся на 0,5%. Стоимость бумаг Samsung Electronics увеличилась на 1,1%, Hyundai Motor - на 3,3%, Kia Corp. - на 4%.
Цена акций южнокорейской интернет компании Kakao Corp. упала на 5,4% на информации об аресте ее основателя Брайана Кима по обвинению в махинациях с акциями в ходе борьбы за покупку музыкального агентства SM Entertainment.
Австралийский фондовый индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,5% к закрытию рынка.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение