При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) не показали единой динамики по итогам торгов во вторник.
Рынки Гонконга, Австралии и Южной Кореи завершили сессию в минусе, Япония - в плюсе. Китайский индекс Shanghai Composite практически не изменился по итогам торгов.
Давление на азиатские рынки, как и на рынок США, оказали опубликованные накануне статданные по американской экономике, воспринятые трейдерами как сигнал того, что Федеральной резервной системе (ФРС) придется удерживать базовую ставку на высоком уровне дольше, чем ожидалось, чтобы замедлить экономическую активность и ослабить инфляцию, отмечает Market Watch.
Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing), рассчитываемый Институтом управления поставками, в ноябре неожиданно поднялся до 56,5 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали его снижения до 53,3 пункта, по данным Trading Economics.
Кроме того, негативом для азиатских рынков стало ухудшение международным рейтинговым агентством Fitch прогноза роста мировой экономики и ВВП Китая на 2023 год. Прогноз для мировой экономики на предстоящий год был понижен до 1,4% с ожидавшихся в сентябре 1,7%, для китайской - до 4,1% с 4,5%.
В текущем году китайский ВВП увеличится лишь на 2,8%, ожидают в Fitch, отмечая, что высокая заболеваемость COVID-19 продолжит сказываться на деловой активности в ближайшей перспективе.
Статданные по экономике Японии, опубликованные во вторник, показали менее существенное, чем ожидалось, замедление темпов роста розничных продаж в стране в октябре. Показатель увеличился на 1,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, причем подъем был зафиксирован пятый месяц подряд. Эксперты в среднем ожидали повышения розничных продаж на 1% после их роста на 2,3% в сентябре.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 0,24%.
Акции Fast Retailing, владельца бренда Uniqlo, подорожали на 2%, Canon - на 1,4%, ритейлера Seven & I Holdings - на 0,2%.
Стоимость бумаг Mazda Motor поднялась на 3,2%, Suzuki Motor - на 1,3%. В то же время акции Toyota Motor подешевели на 0,4%, Sony - на 1,2%, Softbank Group Corp. - на 2,5%.
Гонконгский Hang Seng опустился к закрытию сессии на 0,4%. Лидерами падения стали акции NetEase Inc. (-5,4%), CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (-8,7%), China Merchants Bank Co Ltd. (-2,4%), Ping An Insurance (-2,5%), Alibaba Group Holding Ltd. (-3%).
Бумаги производителей алюминия Aluminum Corp. of China и China Hongqiao Group Ltd. подешевели по итогам торгов в Гонконге соответственно на 0,8% и 1,6% на сообщении агентства Bloomberg о том, что США и ЕС обсуждают возможность введения новых пошлин для китайского алюминия и стали.
Позитивом для рынка материкового Китая остается некоторое смягчение карантинных ограничений в стране, поддерживающее оптимизм трейдеров в отношении восстановления деловой активности в КНР.
Индекс Shanghai Composite завершил торги во вторник повышением на 0,02%, Shenzhen Composite - на 0,26%.
Стоимость бумаг производителя алкоголя Kweichow Moutai Co Ltd. поднялась на 1,4%, Great Wall Motor Co Ltd. - на 1,6%.
В то же время подешевели акции Petrochina Co Ltd. (-0,8%), China Merchants Bank Co. (-0,7%), China Life Insurance Co. (SPB: 2628) (-0,7%).
Австралийский индекс S&P/ASX 200 во вторник опустился на 0,5% на фоне восьмого подряд подъема базовой процентной ставки Резервным банком Австралии (RBA). Ставка была увеличена на 25 базисных пунктов, до 3,1%, что является максимумом с 2012 года.
RBA по-прежнему прогнозирует, что темпы роста потребительских цен достигнут пика в районе 8% в текущем году. В 2023 году, согласно прогнозу регулятора, инфляция начнет замедляться и в 2024 году будет немного превышать 3%.
Южнокорейский KOSPI опустился на 1,1% в ходе торгов. Стоимость бумаг Samsung Electronics снизилась на 1,8%, Hyundai Motor - на 0,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение