При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли на малоактивных торгах в пятницу после подъема индексов США до рекордных значений накануне. В пятницу в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница) закрыты биржи США и большинства стран Европы, а также Гонконга, Австралии, Индии, Сингапура и некоторых других стран. Как следствие, объемы торгов на остальных площадках значительно ниже обычного уровня.
Американские фондовые индексы по итогам торгов в четверг выросли. Днем ранее президент США Джо Байден представил план инвестиций в инфраструктуру объемом более $2 трлн. План предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд - на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд - на поддержку промышленного сектора, $213 млрд - на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд - на развитие сетей широкополосной связи. Предложения Байдена потребуют расходов в размере $2 трлн за 8 лет. Их планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога до 28% с 21%, а также увеличения налога на зарубежные прибыли компаний.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 1,58%, завершив торги вблизи двухнедельного максимума. Более широкий Topix набрал 0,71%.
В число лидеров повышения котировок вошли акции Sony Group Corp. (+4,7%), Nitto Denko Corp. (+4,6%) и Taiyo Yuden Co. (+4,5%).
При этом рыночная стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. выросла на 4,2%, выпускающей полупроводники Advantest Corp. - также на 4,2%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. - на 2,9%.
Лидерами снижения выступили бумаги CyberAgent Inc. (-3,4%), Kansai Electric Power Co. Inc. (-3%) и Marubeni Corp. (-2,5%).
Цена бумаг автопроизводителя Nissan Motor Co. опустилась на 1,9%.
Китайские Shanghai Composite и Shenzhen Composite выросли на 0,52% и 0,89% соответственно.
Южнокорейский индикатор Kospi прибавил 0,82%, закрывшись вблизи трехнедельного максимума и продемонстрировав максимальный недельный рост примерно за два месяца.
Инфляция в Южной Корее в марте ускорилась до 1,5% в годовом выражении с 1,1% в феврале. Это максимальные темпы инфляции с января прошлого года. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 1,35%, свидетельствуют данные Trading Economics.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 2,3%, другого представителя данной отрасли SK Hynix Inc. - на 0,4%. Акции автопроизводителя Hyundai Motor Co. подскочили на 6,6%, Kia Motors Corp. - на 3,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дорожает на фоне ухода от риска, несмотря на сильные данные по занятости и сектору услуг США
В среду котировки золота выросли более чем на 1%, поскольку инвесторы предпочли защитные активы после распродажи на глобальных рынках акций, вызванной опасениями по поводу завышенных оценок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение