При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам среды рынки акций Азии, на которых проводились торги, оказали негативную динамику вслед за снижением фондовых индексов США днем ранее. Биржи материкового Китая закрыты в связи с праздниками по случаю Дня труда, Японии - из-за Дня Конституции.
Инвесторы ждут итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы, которое завершится 3 мая. Аналитики полагают, что Федрезерв увеличит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов. Если прогноз оправдается, ставка будет повышена по итогам десятого заседания подряд, и ее уровень достигнет 5-5,25% годовых - максимума с сентября 2007 года.
Давление на банковский сектор продолжает оказывать новость о том, что американские регуляторы были вынуждены закрыть First Republic Bank, передав основную часть его активов и депозиты банку JPMorgan Chase. Крах First Republic стал крупнейшим в финансовой системе США со времен кризиса 2008 года.
Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов опустился на 1,2% после роста по итогам четырех предыдущих сессий.
Лидерами снижения котировок выступили акции оператора казино Sands China, подешевевшие на 4,9%, поставщика газа ENN Energy Holdings Ltd. - на 4,5%, нефтяных PetroChina Co., CNOOC и Sinopec - соответственно на 4,4%, 3,3% и 2,9%, интернет-компании Baidu Inc. - на 3,1%.
Помимо этого снизилась цена бумаг чипмейкеров Sunny Optical Technology Group Co. и Semiconductor Manufacturing International Corp. - соответственно на 2,3% и 3,1%, ритейлеров JD.com Inc. и Alibaba - на 2,8% и 2,9% соответственно, производителя бытовой электроники Xiaomi - на 2,7%, China Telecom - на 1,4% и China Mobile - на 0,8%.
В то же время выросли котировки бумаг пивоваренной Budweiser Brewing Co. APAC - на 2,9%, производителя компьютеров Lenovo - на 1,1%. Южнокорейский индекс Kospi за день уменьшился на 0,9%.
Цена акций одного из крупнейших в мире производителей чипов и электроники Samsung Electronics Co. опустилась на 0,5%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,3%, сталелитейной Posco - на 0,5%.
Значение австралийского индекса S&P/ASX 200 снизилось на 1%.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась на 0,8% и 2,1% соответственно.
Стоимость бумаг нефтяных компаний Woodside Energy и Santos сократилась на 2,3% и 2,5% соответственно вслед за падением нефтяных котировок.
Кроме того, подешевели акции банков: Macquarie Group - на 1,2%, Commonwealth Bank of Australia - на 1,8%, ANZ Bank - на 1,6%, National Australia Bank - на 1,9% и Westpac - на 1,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение