Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Азиатские рынки акций закрылись ростом, кроме австралийского

Аа +
- -

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли, за исключением рынка акций Австралии, который к концу дня ушел в слабый минус.

Инвесторы ждут публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы США. Документ может дать намеки относительно дальнейших планов американского ЦБ относительно сроков и темпов сворачивания программы покупки активов, отмечает MarketWatch.

Сводный индекс региона MSCI Asia-Pacific вырос после четырех дней падения подряд на опасениях, связанных с распространением нового штамма COVID-19 и его возможного влияния на мировую экономику, сообщает Bloomberg

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,6%.

В том числе существенно поднялись котировки акций производителя цветных металлов Toho Zinc Co. (+3,9%) и химкомпании Nissan Chemical Corp. (+3,6%).

Также подорожали бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,9%), производителя потребительской электроники Sony (+1,7%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+0,8).

Между тем упала рыночная стоимость интернет-компании Rakuten - на 6,3%.

Объем экспорта Японии в июле увеличился по итогам пятого месяца подряд на фоне постепенного восстановления глобальной торговли после шока, вызванного пандемией COVID-19.

Показатель подскочил на 37% относительно июля прошлого года и составил 7,221 трлн иен, свидетельствуют данные министерства финансов страны. Эксперты в среднем прогнозировали рост на 39%, по данным Trading Economics. В июне подъем составлял 48,6%.

Китайский индекс Shanghai Composite в среду вырос на 1,1%, а гонконгский Hang Seng - на 0,5%.

Значительный подъем в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки акций производителя солнечных батарей Xinyi Solar Holdings Ltd. (+6,5%), страховщиков Ping An Insurance (Group) Co. of China (+3%) и China Life Insurance Co. (+2,2%), интернет-компании Meituan (+2,2%), производителя автомобилей Geely Automobile Holdings Ltd. (+2,5%), нефтяной CNOOC (+2,4%).

Также подорожали бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings - на 0,3%, между тем капитализация онлайн-ритейлера Alibaba Group снизилась на 0,1%.

Южнокорейский индекс Kospi за день поднялся на 0,5%.

Цена акций фармацевтической Daewon Pharmaceutical Co. взлетела на 21,5%, химической Cosmo Chemical Co. - на 15,9%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,4%, в то время как автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,2%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 0,1%.

Котировки акций крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP упали на 7,1%. Днем ранее она заявила о намерении изменить корпоративную структуру, отказавшись от двух головных компаний в пользу одной с первичным листингом в Австралии.

Кроме того, BHP объявила, что объединит свой нефтегазовый бизнес с австралийской Woodside Petroleum Ltd. Новая компания войдет в десятку крупнейших в мире независимых энергетических компаний, а также в число крупнейших мировых производителей сжиженного природного газа.

Бумаги Woodside Petroleum подешевели на 2,1%.

Кроме того, снизилась стоимость других представителей горнодобывающей отрасли, включая Pilbara Minerals Ltd. (-3,2%), Mineral Resources Ltd. (-2,4%), Lynas Rare Earths Ltd. (-2,3% и Rio Tinto (-2,3%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
2118
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »