При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Два из пяти ключевых рынков акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), открывшиеся в понедельник, завершили торги с разнонаправленными изменениями. Инвесторы анализировали статистические данные из Японии, ожидая решения Федеральной резервной системы (ФРС) США на предстоящей неделе.
Биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты в понедельник в связи с празднованием дня драконьих лодок, а биржа Австралии была закрыта по случаю Дня рождения короля.
Значение японского Nikkei 225 увеличилось на 0,9%. Экономические показатели Японии за первый квартал показали снижение на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Эти данные совпали с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом Trading Economics. В четвертом квартале 2023 года ВВП вырос на 0,1%, хотя ранее сообщалось о его неизменности.
Профицит текущего счета Японии в апреле достиг 2,05 трлн иен ($13,05 млрд), что значительно превышает показатель прошлого года в 1,9 трлн иен. Это увеличение было отмечено министерством финансов. Аналитики прогнозировали профицит в размере 1,74 трлн иен. Профицит отмечается уже 15-й месяц подряд.
Самый заметный рост в составе Nikkei 225 продемонстрировали акции компании Sharp, увеличившись на 6,3%. Рыночная стоимость Hitachi поднялась на 4,9%, а Socionext, Kawasaki Heavy Industries и Lasertec - на 3,3%. Dai-ichi Life Holdings подорожала на 3,6%, Sumco - на 3,8%, Fujikura и Sumitomo Electric - на 3,2%, Ebara - на 3,4%.
Капитализация Kao Corp. снизилась на 4,1%, Oriental Land - на 3,6%, M3 - на 3,7%, Sekisui House - на 2,2%, Nippon Yusen - на 2%, Kawasaki Kisen Kaisha и Mitsui O.S.K. Lines - на 1,8%. Стоимость акций Taiyo Yuden и Yamaha Corp. упала на 1,6%, а Japan Exchange Group - на 1,7%.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 0,8%. Цена акций Samsung Electronics уменьшилась на 2,1%, Posco - на 2,5%, Korean Air Lines - на 0,9%. Акции Hyundai Motor подорожали на 0,9%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение