При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По результатам сегодняшних торгов индексы фондовых рынков в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменились в разных направлениях, инвесторы анализировали действия Банка Японии и ожидали результатов заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Банк Японии впервые с 2007 года увеличил ключевую процентную ставку и прекратил контроль доходности десятилетних государственных облигаций. Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в Центральном банке теперь колеблется в диапазоне от 0% до 0,1% годовых, вместо прежних минус 0,1%. С февраля 2016 года Банк Японии держал ставку на отрицательном уровне.
Решение Федрезерва будет объявлено завтра, и большинство специалистов ожидают сохранения ключевой процентной ставки на уровне 5,25-5,5%, с первым возможным снижением не ранее июня. Также возможно, что ФРС пересмотрит свой прогноз относительно будущего курса ставки с трех снижений в этом году до двух.
Индекс китайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 0,72%, а гонконгский индекс Hang Seng - на 1,24%.
В Гонконге значительное падение показали акции Li Auto (-7,5%), Ubtech Robotics (-6,5%), Orient Overseas (-5,7%), J&T Global Express (-3,8%) и China Overseas Land (-3,7%). В то же время японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,66%.
Производство в Японии в январе уменьшилось на 6,7% по сравнению с декабрем 2023 года, достигнув рекордно низкого уровня с мая 2020 года. В годовом измерении показатель снизился на 1,5%, что стало третьим месяцем подряд сокращения.
Акции Sumitomo Realty & Development Co. выросли на 8,3%, Tokyo Tatemono Co. - на 7,4%, а Tokyu Fudosan Holdings Corp. - на 5,8%. В то время как капитализация Pacific Metals Co. снизилась на 3,3%, а Terumo Corp. - на 2,6%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,36%. Капитализация крупнейших мировых горнодобывающих компаний BHP и Rio Tinto выросла на 2,8% и 2,5% соответственно.
Южнокорейский индекс Kospi уменьшился на 1,1%. Рыночная стоимость южнокорейского производителя микрочипов и электроники Samsung Electronics практически не изменилась после торгов, а акции автопроизводителя Hyundai подешевели на 2,1%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
On снова повышает прогнозы и отказывается от скидок на Black Friday
Швейцарская компания On Holding AG, известная своими модными инновационными кроссовками, в третий раз подряд повысила прогноз по годовым продажам. Несмотря на общий спад на рынке спортивной обуви, On продолжает демонстрировать двузначные темпы роста и усиливает уверенность инвесторов в долгосрочной устойчивости бизнеса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение