При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на рынках акций ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершились без значительных изменений в понедельник, внимание инвесторов привлекла статистика из Китая и Японии.
Индекс Shanghai Composite в Китае увеличился на 0,7%, а Hang Seng в Гонконге - на 1,4%.
По данным Государственного статистического управления Китая, потребительские цены в стране в феврале выросли на 0,7% по сравнению с прошлым годом, что является максимальным показателем за 11 месяцев. Это превысило консенсус-прогноз аналитиков.
Акции китайской компании CATL, крупнейшего в мире производителя аккумуляторов для электромобилей, подорожали на 14,5% после того, как Morgan Stanley повысил их рейтинг.
На рынке Hong Kong Hang Seng лидировали акции Xinyi Solar Holdings, выросшие на 11,2%.
Компания JD.com Inc. также показала рост на 6,4% после новостей об отзыве предложения о покупке британского оператора Currys Plc.
Другие компании, чьи акции выросли в цене в понедельник, включают Li Ning (+6,4%), China Resources Mixc Lifestyle Services и Techtronic Industries (+5,5%), Meituan (+5,3%), Xinyi Glass Holdings (+4,8%) и BYD (+5%).
Снижение цен акций было замечено у China Shenhua Energy (-4%), Lenovo (-2,4%), CNOOC (-3,7%), Country Garden Services Holdings (-0,9%), China Hongqiao Group (-1,3%), HSBC (-0,8%) и CITIC (-0,4%).
В Японии индекс Nikkei 225 упал на 2,2%, несмотря на то что экономика страны продемонстрировала незначительный рост в четвертом квартале 2023 года.
Снижение цен акций было замечено у SoftBank Group (-6%), JTEKT и Toyota Tsusho (-5,6%), Inpex (-5,1%), Pacific Metals (-5%), Advantest (-4,8%) и Mizuho Financial Group (-4,7%).
Капитализация Dai Nippon Printing увеличилась на 5,8%, Teijin - на 3,9%, Sumitomo Pharma - на 2,8%, Olympus - на 2,6%, Oji Holdings - на 1,9%.
В Южной Корее индекс Kospi снизился на 0,8%, а акции Posco подешевели на 1,7%, Samsung Electronics - на 1,2% и Hyundai Motor - на 3,8%.
На австралийской бирже S&P/ASX 200 произошло снижение на 1,8%, сократив капитализацию компаний Rio Tinto на 3,6% и BHP на 2,6%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение