При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг в основном снизились, за исключением рынка Южной Кореи, который завершил день с незначительным ростом.
Китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,6%, а гонконгский Hang Seng опустился на 0,2%. Согласно данным статуправления Китая, потребительские цены (индекс CPI) в декабре выросли на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это минимальный показатель инфляции с марта 2024 года, фиксируемый в течение 11-го месяца подряд. Индекс цен производителей (PPI) показал годовое снижение на 2,3% после падения на 2,5% в ноябре. Оба индекса соответствовали ожиданиям аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Наиболее заметное снижение среди компонентов Hang Seng продемонстрировали акции Li Ning (–5%) и Li Auto (–4,4%). Также снизилась стоимость бумаг Meituan (–1,6%), Longfor Group (–3%), JD.com Inc. (–1,6%) и Alibaba (–0,4%). В то же время акции Semiconductor Manufacturing International Corp. выросли на 3%, Anta Sports Products – на 4,5%, Lenovo – на 3%, Netease Inc. – на 2,2%, а Xiaomi – на 2,9%. Tencent прибавил 1,1% после выкупа 4,05 млн акций на сумму свыше $193 млн – рекордного дневного объема buyback.
Японский Nikkei 225 за день снизился на 0,9%. Средняя заработная плата в стране в ноябре сократилась на 0,3% год к году, что стало четвертым подряд месяцем падения. Это укрепило сомнения инвесторов в возможном повышении процентных ставок Банком Японии в ближайшее время. Среди лидеров снижения оказались транспортные компании Kawasaki Kisen Kaisha (–5,8%), Nippon Yusen K.K. (–5,2%) и Mitsui O.S.K. Lines (–4,5%). Акции автопроизводителей Mazda Motor (–4,3%), Mitsubishi Motors (–3,6%) и Nissan Motor (–3,6%) также упали. Вместе с тем Nintendo прибавила 2,4%, а интернет-компания Rakuten – 1,7%.
Южнокорейский индекс Kospi показал символический рост на 0,03%. Бумаги Korean Air Lines подорожали на 2%, а SK Hynix – на 5,3%. В то же время акции Samsung Electronics потеряли 2,1%, Korea Electric Power – 0,7%, Posco – 1%, а Hyundai Motor – 0,2%.
Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%. Акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP подешевели на 0,3%, тогда как конкурирующая Rio Tinto продемонстрировала рост на 0,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение