При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Торговые сессии на основных площадках Азиатско-Тихоокеанского региона завершились преимущественно ростом, несмотря на смешанные корпоративные новости и публикацию ключевых экономических показателей. Китайский фондовый рынок продемонстрировал умеренный подъем: индекс Shanghai Composite увеличился на 0,2%, а гонконгский Hang Seng прибавил 1,1%. Поддержку рынкам оказал рост индекса деловой активности в сфере услуг Китая (PMI), который в мае достиг 51,1 пункта после апрельского минимума в 50,7 пункта. Эти данные полностью совпали с прогнозами аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Среди компаний Гонконга наибольший рост показали акции Sunny Optical Technology Group, поднявшиеся на 5,6%. Также существенно выросла капитализация Kuaishou Technology (+5%), Henderson Land Development (+4,5%), China Resources Land (+3,6%) и Semiconductor Manufacturing International Corp. (+4,2%). В то же время бумаги Sands Orient Overseas (International) Ltd. подешевели на 5,9%, а CSPC Pharmaceutical, WuXi AppTec, Hansoh Pharmaceutical и Sino Biopharmaceutical потеряли от 2,1% до 3,1%. Резкое падение на 14,5% зафиксировано у акций Dongfeng Motor после заявления компании об отсутствии планов по реструктуризации, хотя ранее автопроизводитель намекал на возможные изменения.
В Японии индекс Nikkei 225 снизился на 0,5% на фоне противоречивых данных по заработным платам. Номинальные доходы в апреле выросли на 2,5% в годовом выражении, что соответствовало мартовскому показателю, но оказалось чуть ниже ожидаемых 2,6%. При этом реальные зарплаты сократились уже четвертый месяц подряд — на 1,8%. Наибольшие потери в составе Nikkei 225 понесли акции Sumitomo Pharma (-6,7%), Kawasaki Kisen Kaisha (-5,3%), Sekisui House (-6,5%), Japan Post Holdings (-4,8%) и Subaru Corp. (-5,1%). В числе лидеров роста — Lasertec (+5,6%), Advantest (+4,6%), Tokyo Electron (+3,8%), Kyowa Kirin и Resonac Holdings (по +3,5%).
Южнокорейский Kospi вырос на 1,5%, несмотря на данные о сокращении ВВП в первом квартале на 0,2% в квартальном выражении. В годовом исчислении экономика осталась на прежнем уровне, что соответствовало предварительным оценкам. Среди локальных компаний заметно подорожали акции Posco (+4,7%), Samsung Electronics (+2,3%) и Hyundai Motor (+1,9%).
Австралийский S&P/ASX 200 остался практически без изменений. Профицит торгового баланса страны в апреле сократился до 5,41 млрд австралийских долларов ($3,51 млрд) с пересмотренных 6,89 млрд месяцем ранее. Эксперты ожидали более высокий показатель — около 5,9 млрд долларов. Снижение было вызвано падением экспорта на 2,4% при росте импорта на 1,1%. Среди ведущих компаний незначительно поднялись котировки BHP (+0,1%) и Rio Tinto (+0,3%).
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение