При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам сегодняшних торгов фондовые рынки Азии, за исключением китайского сегмента, продемонстрировали положительную динамику.
Согласно информации Государственного статистического управления Китая, в феврале потребительские цены (индекс CPI) в стране снизились на 0,7% в годовом исчислении. Это стало первым проявлением дефляции более чем за год, начиная с января 2024-го. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали спад на 0,5%. В январе показатель инфляции составлял 0,5%.
Индекс цен производителей (PPI) в Китае в прошлом месяце уменьшился на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как в январе снижение составило 2,3%. Аналитики ожидали падения на 2,1%.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0,2%, а гонконгский Hang Seng потерял 1,85%.
На Гонконгской бирже среди лидеров снижения оказались акции чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp., подешевевшие на 4,7%, текстильной компании Shenzhou International Group (-5,4%), телекоммуникационного оператора China Unicom (-4,9%), фармацевтического производителя Hansoh Pharmaceutical (-4,8%) и спортивного бренда Li Ning (-4,5%). Также ощутимое падение показали бумаги интернет-компании Meituan (-4,7%).
Капитализация ведущих интернет-ритейлеров JD.com Inc. и Alibaba снизилась на 4,6% и 3,9% соответственно. Акции автопроизводителей Geely и BYD подешевели на 3,9% и 2,7%, а бумаги Li Auto - на 0,4%. Также незначительное снижение зафиксировано у телекоммуникационного гиганта China Mobile (-0,5%).
В то же время рост показали акции Alibaba Health Information Technology (+3,3%), Baidu Inc. (+1,3%), а также нефтегазовых корпораций CNOOC и PetroChina Co., увеличившихся в цене на 0,9%.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов прибавил 0,4%.
Наибольший рост продемонстрировали бумаги технологических компаний: Lasertec (+10%), Sumco (+3,9%), Advantest (+3,7%), Tokyo Electron (+1,7%), Disco (+1,4%) и SoftBank Group (+1,4%). Также выросла стоимость акций владельца тематических парков и отелей Oriental Land (+5,5%), рекламного агентства Dentsu (+5,4%) и автопроизводителя Toyota Motor (+0,9%).
Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,3%.
Акции Korea Zinc подорожали на 14,2% на фоне информации о возобновлении борьбы за контроль над крупнейшим мировым производителем цинка со стороны конкурирующих акционеров. Цена бумаг Samsung Electronics осталась неизменной, в то время как котировки Korea Electric Power поднялись на 2%, а Hyundai Motor - на 0,4%. Среди финансовых учреждений рост показали KB Financial (+0,9%), Shinhan Financial (+1,3%) и Hana Financial (+2,4%). Между тем, акции металлургической Posco подешевели на 2,1%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 зафиксировал прирост на 0,2%.
Крупнейшие мировые горнодобывающие компании BHP и Rio Tinto завершили торги в плюсе, прибавив 0,6% и 3,1% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение