При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции ведущих компаний Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в основном с положительной динамикой в среду, чему способствовали активные покупки инвесторами бумаг технологических и фармацевтических компаний, а также оценка статистических данных из Австралии.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,8%, в то время как гонконгский Hang Seng остался практически неизменным, прибавив всего 0,1%.
Лидерами роста в составе Hang Seng стали акции разработчика видеоигр NetEase Inc., подорожавшие на 6,2%. Значительный рост капитализации показали такие компании, как China Mengniu Dairy (+5%), Budweiser Brewing Co. APAC Ltd. (+4,5%), Sino Biopharmaceutical (+4,6%), Li Auto (+4,1%), Tingyi (Cayman Islands) Holding Corp. (+3,5%) и Sunny Optical Technology Group (+3,4%).
Компания CSPC Pharmaceutical Group добавила 3,2% к своей рыночной стоимости благодаря новостям о получении разрешения на проведение клинических испытаний ее противораковой вакцины в Китае.
Среди компаний, чьи акции подешевели, стоит отметить Shenzhou International Group Holdings (-2,5%), Zhongsheng Group Holdings, Sinopharm Group и China Hongqiao Group (-2,3%), Techtronic Industries и Haier Smart Home (-2,1%), Sands China (-1,9%).
Японский Nikkei 225 показал увеличение на 1,3%. Наибольший рост среди его компонентов продемонстрировали акции Advantest и Sumitomo Pharma, подорожавшие на 7% каждая.
Рыночная стоимость таких компаний, как Disco Corp. (+4,7%), Tokyo Electron (+3,6%), OKUMA Corp. и Recruit Holdings (+2,7%), Taisei Corp. и Resonac Holdings (+3,3%), Aozora Bank (+2,8%), Chugai Pharmaceutical (+3,1%), также увеличилась.
С другой стороны, капитализация IHI Corp. упала на 2%, SoftBank (-2,1%), JTEKT (-2,2%), Mitsubishi Motors (-1,9%), GS Yuasa, Sumitomo Heavy Industries и Mazda Motor (-1,6%), Kubota, Nitori Holdings и NH Foods (-1,7%).
Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,6%. Цена акций Samsung Electronics увеличилась на 0,6%, Hyundai Motor - на 0,4%, Korean Air Lines - на 1,6%, Kia Corp. - на 1,4%, SK Hynix - на 5,3%. Однако котировки акций Posco снизились на 0,7%.
Австралийский S&P/ASX 200 также потерял 0,7%. Индекс потребительских цен (CPI) в Австралии в мае вырос на максимальные с ноября прошлого года 4% в годовом выражении после подъема на 3,6% месяцем ранее, согласно данным Австралийского бюро статистики. Капитализация Rio Tinto сократилась на 0,4%, ANZ - на 1,3%, Westpac - на 0,6%. В то же время, рыночная стоимость BHP поднялась на 0,1%, Pilbara Minerals - на 2,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение