При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Азиатско-Тихоокеанские фондовые рынки в основном продемонстрировали рост по итогам торговой сессии в четверг, последовав за подъемом на Уолл-стрит накануне. Исключением стала Южная Корея, где биржи были закрыты в связи с национальным праздником.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,5%, в то время как гонконгский Hang Seng повысился на 0,3%. Лидерами роста в составе Hang Seng стали акции Alibaba Health Information Technology, подорожавшие на 6,5%.
Значительно увеличилась капитализация таких компаний, как Semiconductor Manufacturing International Corp. (+5,6%), Sunny Optical Technology Group (+4,5%), CNOOC, Zijin Mining Group, Techtronic Industries (+3,9% у всех трех), NetEase Inc. (+3,4%), Lenovo (+3,1%), China Shenhua Energy (+3,2%) и China Resources Power Holdings (+3,7%).
В то же время, ряд бумаг продемонстрировали снижение, в том числе Longfor (-3,6%), Chow Tai Fook Jewellery (-4,7%), Xinyi Solar Holdings (-5,4%), Country Garden Services Holdings (-2,1%), Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (-1,9%), China Resources Land (-2,4%), JD.com Inc. (-1,7%), Zhongsheng Group Holdings (-2,3%), BYD (-1,8%) и WH Group (-1,5%).
Акции тайваньского чипмейкера Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) обновили исторический максимум, подорожав на 4,7% - до 894 новых тайваньских долларов ($27,67) за штуку. Поддержку котировкам оказал тот факт, что американский производитель графических процессоров Nvidia вышел на второе место среди крупнейших компаний США, впервые обогнав Apple.
Японский Nikkei 225 вырос на 0,6%, при этом наиболее заметно в составе индекса прибавили бумаги Disco Corp. (+4,6%), Credit Saison (+4,3%), Sekisui House и Mitsubishi Logistics (+4,2%), Advantest (+3,9%), Kawasaki Kisen Kaisha (+4,4%), Tokyo Electron (+3,5%), Fujikura (+3,3%), Minebea Mitsumi (+3,2%) и Daiichi Sankyo (+3,6%).
Австралийский S&P/ASX 200 повысился на 0,7%. Профицит внешнеторгового баланса Австралии в апреле увеличился до 6,55 млрд австралийских долларов ($4,36 млрд) с пересмотренных вниз 4,84 млрд австралийских долларов месяцем ранее. Экспорт снизился на 2,5% относительно марта и обновил минимум за 28 месяцев, а импорт упал на 7,2%, до минимальных за три месяца 36,77 млрд австралийских долларов.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение