При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Большинство индексов фондовых рынков в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) закрылись в плюсе в понедельник, за исключением японского индикатора.
Инвесторы ожидают ряда важных экономических данных из азиатских стран, которые будут опубликованы позднее на этой неделе. В частности, будут опубликованы предварительные индексы менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе и сфере услуг за ноябрь.
Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 0,46%, а гонконгский Hang Seng - на 1,86%.
Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) сохранял базовую процентную ставку по кредитам (LPR) сроком на один год на уровне 3,45% годовых, что является рекордным минимумом. Ставка по пятилетним кредитам осталась на отметке 4,2% годовых.
Это решение было ожидаемым, поскольку на прошлой неделе НБК принял решение оставить ставку по кредитам в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF) на отметке 2,5% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
На бирже в Гонконге лидерами роста в понедельник стали акции диверсифицированного холдинга CITIC (+6,5%), сети аптек JD Health International (+5,4%) и ресторанной сети Haidilao International Holdings (+5,3%).
Южнокорейский фондовый индекс Kospi поднялся на 0,86%, а австралийский S&P/ASX 200 - на 0,13%.
Котировки акций Samsung Electronics выросли на 0,3%, а бумаги автопроизводителя Hyundai Motor подешевели на 0,4%.
Акции BHP Group выросли на 0,3%, в то время как Rio Tinto упала на 0,5%.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 снизился на 0,59%.
На бирже в Токио самый активный рост показали бумаги Tokio Marine Holdings (+5,6%) и Nitori Holdings (+4%).
Капитализация Panasonic Holdings выросла на 5% после новости о подписании соглашения о намерении продать долю в дочернем предприятии, разрабатывающем решения для автомобильного бизнеса, инвесткомпании Apollo Global Management. Размер доли и сумма сделки не разглашаются, но по оценкам аналитиков Citi, речь может идти о продаже 50-80% подразделения.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение