Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Азиатские рынки акций закрылись на позитиве в ожидании статистики из США и КНР

Аа +
- -

По итогам торгов в пятницу азиатские рынки акций продемонстрировали повышательный тренд.

Инвесторы ждут выхода новостей о состоянии рынка труда США - свежие данные о безработице будут обнародованы вечером. Опрошенные Trading Economics аналитики прогнозируют, что ее уровень в июле не изменился - 3,6%. При этом предполагается, что количество рабочих мест увеличилось на 250 тыс. после роста на 372 тыс. в июне.

"Вероятно, особое внимание будет уделяться устойчивости роста числа рабочих мест" после резкого роста количества обращений за пособием по безработице, полагает Андерсон Алвес из ActivTrades.

Слабые показатели могут побудить Федеральную резервную систему США к замедлению агрессивного повышения процентных ставок. Американский ЦБ сейчас пытается решить непростую задачу - замедлить рекордную за 40 лет инфляцию, не вызвав при этом рецессии в стране.

Кроме того, в выходные Китай опубликует данные о внешнеторговом обороте и изменении валютных резервов в июле. Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов увеличился на 1,2%, гонконгский Hang Seng поднялся по итогам третьей сессии подряд - на 0,1%.

Наиболее существенно на Гонконгской фондовой бирже подорожали акции логистической компании Orient Overseas (+7,2%), а также представителей полупроводниковой отрасли Semiconductor Manufacturing International Corp. (+7,1%) и Sunny Optical Technology Group Co. (+5%).

Падение котировок показали бумаги автопроизводителей Geely (-2,1%) и BYD (-1,2%), а также нефтяных PetroChina (-2,3%) и CNOOC (-1,3%).

Лидер в сфере онлайн-торговли страны Alibaba Group Holding Ltd. накануне сообщил о сокращении чистой прибыли вдвое в апреле-июне. При этом выручка снизилась на 0,1%, что стало первым сокращением показателя с момента выхода компании на открытый рынок. Акции Alibaba подешевели на 2,2%.

Бумаги другого интернет-гиганта Tencent Holdings потеряли в цене 1,4%. Компания заявила о том, что изучает возможность увеличения своей доли во французском разработчике компьютерных игр Ubisoft Entertainment SA. По данным западных СМИ, Tencent хочет стать крупнейшим акционером Ubisoft и готова заплатить за акции компании вдвое больше по сравнению с текущими котировками.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9% - до максимума за 2 месяца, при этом подъем продемонстрировали практически все отраслевые секторы.

Цена бумаг Kikkoman Corp. взлетела на 9,3%, став лидером подъема. Производитель соевого соуса в апреле-июне увеличил чистую прибыль на 4,5% - до 12,13 млрд иен ($91,2 млн), что превзошло средний прогноз аналитиков в 10,1 млрд иен. Выручка повысилась на 19% и достигла 147,75 млрд иен. Компания планирует по итогам фингода, который завершится в марте 2023 года, нарастить чистую прибыль на 4,6%, выручку - на 16%.

Также в пятницу подорожали акции таких крупных компаний, как Nippon Steel Corp. (+8,3%), Marubeni (+5,8%), Nintendo (+3,1%), Toyota Motor (+1,5%), Fast Retailing (+1,3%) и Sony Group (+1,8%).

Потребительские расходы в Японии в июне выросли на 3,5% относительно того же месяца прошлого года, что оказалось значительно выше среднего прогноза аналитиков в 1,5%. Это первый подъем показателя с февраля.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся за день на 0,7%.

Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. не изменилась, в то время как бумаги автопроизводителя Hyundai Motor подешевели на 1%.

Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,6% вслед за акциями компаний, добывающих золото и другие металлы, при этом индикатор завершил "в плюсе" третью неделю подряд.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto повысилась на 1,7% и 2,6% соответственно. Бумаги Newcrest Mining прибавили в цене 0,7%, Northern Star Resources - 3,1%, Evolution Mining - 3,4%.

Вслед за снижением котировок нефти подешевели акции нефтепроизводителей, включая Woodside Energy (-1,3%) и Santos Ltd (-0,7%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »