При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли вслед за аналогичной динамикой американского фондового рынка днем ранее.
Инвесторы надеются на смягчение агрессивной политики Федеральной резервной системы по подъему процентных ставок. Также позитивом для рынков стало назначение новым премьер-министром Великобритании Риши Сунака, отмечает MarketWatch.
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 0,8%, гонконгский Hang Seng поднялся на 1%.
Лидером роста на Гонконгской фондовой бирже стали акции Alibaba Health Information Technology Ltd., оказывающей услуги по сбору и использованию медицинских данных, цена которых взлетела на 8,8%. Компания ожидает, что в первом финполугодии (апрель-сентябрь) она получит прибыль в размере не менее 80 млн юаней ($11 млн) на фоне продолжающегося роста клиентской базы. Годом ранее был зафиксирован убыток в 231,6 млн юаней.
Кроме того, существенно подорожали бумаги биофармацевтических CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+5,3%), Hansoh Pharmaceutical Group Co. (+5,3%) и Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+3,4%), интернет-компании Meituan (+5%), биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (+4,3%).
Между тем бумаги ритейлеров JD.com Inc. и Alibaba Group потеряли в цене 0,3% и 2% соответственно.
Значение японского индекса Nikkei 225 за день увеличилось на 0,7%.
Наиболее значительно поднялись котировки акций химической компании Denka Co. Ltd. (+6,4%), предоставляющей медуслуги M3 Inc. (+4%), страховщика T&D Holdings Inc. (+3,7%), интернет-компании Rakuten (+3,4%) и косметической Shiseido (+3,1%).
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,65%.
Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. выросла на 3%, в то время как котировки бумаг автопроизводителя Hyundai Motor уменьшились на 1,2%.
Акции другого южнокорейского чип-мейкера SK Hynix Inc. подорожали на 0,4%, хотя компания сообщила, что планирует сократить инвестиции в 2023 году более чем наполовину на фоне резкого снижения чистой прибыли в 3-м квартале из-за слабого спроса на полупроводники.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,2%.
Темпы роста потребительских цен в стране ускорились, спровоцировав опасения, что Резервному банку Австралии придется повысить процентные ставки сильнее, чем прогнозировалось ранее, пишет MarketWatch.
Потребительские цены в сентябре увеличились на 7,3% по сравнению с ростом на пересмотренные 6,9% месяцем ранее. Это самый высокий показатель инфляции как минимум с сентября 2018 года, пишет Trading Economics.
Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto выросла на 0,1% и 0,6% соответственно.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение