При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) резко опустились на торгах в пятницу, трейдеры продолжили внимательно следить за новостями, касающимися конфликта России и Украины.
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл накануне сказал, что конфликт России и Украины, вероятно, приведет к ускорению инфляции в краткосрочной перспективе. В частности, он указал на инфляционное давление за счет скачка цен на сырье и в особенности на энергоносители. В ходе выступления в банковском комитете Сената глава ФРС также повторил, что поддержит решение поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) на заседании 15-16 марта.
Внимание рынка также направлено на статистику Минтруда США, которая будет опубликована в пятницу. Согласно консенсус-прогнозу экспертов, который приводит Trading Economics, число рабочих мест в экономике США в феврале увеличилось на 440 тыс., безработица снизилась до 3,9% с 4%.
Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов упал на 2,2%.
Уровень безработицы в Японии увеличился до 2,8% в январе 2022 года по сравнению с 2,7% месяцем ранее. Аналитики в среднем не ожидали изменения показателя, согласно Trading Economics.
В число лидеров падения вошли акции Hino Motors Ltd. (-14,8%), AGC Inc. (-9,7%) и Nippon Sheet Glass Co. (-6,9%).
Кроме того, подешевели бумаги производителя потребительской электроники Sony - на 3,2%, автомобильной Toyota Motor - на 3,6%.
Стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group снизилась на 4,8%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing - на 2%.
Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 1%, в то время как гонконгский Hang Seng потерял 2,5%.
Наиболее существенно на торгах в Гонконге дешевеют акции BYD Co. Ltd. (-8,6%), JD.com Inc. (-8,3%) и Haidilao International Holding Ltd. (-6,8%).
Котировки акций нефтяных PetroChina Co. и CNOOC снизились на 0,5% и 2,1% соответственно.
Акции Country Garden Holdings Co. подешевели на 0,7%. Компания заручилась финансированием в размере 15 млрд юаней ($2,37 млрд) от банка China Merchants Bank Co. для приобретений на рынке недвижимости.
Южнокорейский индекс Kospi снизился на 1,2%.
Южная Корея получила освобождение от расширенных экспортных ограничений США в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщило южнокорейское министерство торговли.
Министр торговли Южной Кореи Е Хан Гу встретился с высокопоставленными официальными лицами США в Вашингтоне в четверг. Обе стороны договорились включить Южную Корею в список стран, освобожденных от введенного Соединенными Штатами правила прямого иностранного продукта (FDPR).
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 1,9%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 2,8%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,6%.
Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подешевели соответственно на 0,2% и на 1,1%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение