При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали рост, чему способствовали сообщения о смягчении торговых ограничений между США и Китаем.
В прошедшие выходные делегации двух крупнейших мировых экономик провели раунд переговоров в Швейцарии, по итогам которого достигли соглашения об обоюдном сокращении тарифов, действующих с обеих сторон. Согласно достигнутым договорённостям, пошлины будут снижены на период в 90 дней.
Министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что американская сторона понизит ставки до 30% на широкий перечень китайского импорта. В свою очередь, Китай снизит тарифы на американскую продукцию до уровня 10%.
Как уточняется в заявлении Белого дома, новые условия вступят в силу 14 мая. После этого стороны планируют создать постоянный механизм консультаций, направленный на урегулирование экономических и торговых разногласий.
На текущий момент средний уровень американских пошлин на товары из Китая составляет 145%, тогда как китайские тарифы на американский импорт удерживаются на отметке 125%.
На фоне этих новостей китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов вырос на 0,82%, а гонконгский Hang Seng прибавил 2,98%.
Между тем, данные, опубликованные Государственным статистическим управлением КНР в субботу, показали, что потребительская инфляция в стране продолжает оставаться в отрицательной зоне: индекс CPI в апреле снизился на 0,1% в годовом выражении — третий месяц подряд. Этот результат совпал с ожиданиями экспертов, опрошенных Trading Economics.
Индекс цен производителей (PPI) в прошлом месяце также продемонстрировал снижение, упав на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось немного хуже прогнозов аналитиков (ожидалось снижение на 2,6%).
Наибольший рост в Гонконге показали акции технологических и промышленных компаний: котировки Sunny Optical Technology Group подскочили на 14,8%, BYD Electronic — на 13,8%, Lenovo — на 9,6%, Haier Smart Home — на 8,3%, а BYD Co. Ltd. — на 7,4%. Производители автомобилей Li Auto и Geely также укрепились, их бумаги прибавили 7,2% и 3,4% соответственно.
Интернет-компании также показали уверенный рост: акции Meituan увеличились в цене на 2,5%, Baidu — на 5%, Tencent — на 4,6%. Уверенно подорожали и бумаги онлайн-ритейлеров: JD.com прибавил 6,4%, а Alibaba Group — 6,2%. Исключением стали акции разработчика видеоигр Netease Inc., потерявшие 2,8%, и производителя электроники Xiaomi, которые снизились на 1,5%.
Японский индекс Nikkei 225 завершил день с ростом на 0,38%. Как сообщили в министерстве финансов Японии, профицит текущего счёта в марте составил 3,678 трлн иен (эквивалентно $25,2 млрд), что немного превысило показатель годичной давности (3,448 трлн иен) и соответствовало прогнозам аналитиков.
В числе лидеров японского рынка оказалась компания Advantest, чьи акции выросли на 9%. Также значительно подорожали ценные бумаги других представителей высокотехнологичного сектора: Sharp — на 6,8%, Disco — на 6,1%, Lasertec — на 4,9%, Screen Holdings — на 4,8%, Socionext — на 3,7%. В то же время бумаги Nintendo просели на 2%.
Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 1,17%. Среди заметных движений — рост акций SK Hynix на 2,6%, Samsung Electronics — на 5,1%, Hyundai Motor — на 3,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 завершил торги с незначительным приростом на 0,03%. Лидерами роста стали горнодобывающие компании: котировки Liontown Resources взлетели на 12,6%, а Mineral Resources прибавили 8,3%. Акции крупных игроков сектора — BHP и Rio Tinto — подорожали на 2,3% и 2,1% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение